С чего начинается спектакль.

Я пришла к выводу, что завидовать иногда полезно! Да! Вот я пару годиков назад позавидовала от души "Сообществу питерских блогеров", тому, что они организуют совместные всякие мероприятия, на экскурсии ходят и т.д. и т.п. И что? Как-то вдруг, вроде как сами по себе архангельские блогеры тоже объединились в "Архблог" и жизнь-то тоже заиграла новыми красками!
Потом я так же от души позавидовала питерским театралам, у которых имеются всякие театральные кружки, проходят культпоходы по театрам и обсуждения спектаклей.... И опять удачно! Похоже у нас в Архангельске тоже потихоньку складывается некое общество любителей театра. Во всяком случае, наш драматический театр уже не первый раз организует "внеклассные" мероприятия для своих зрителей.


Я вчера в первый раз была на читке пьесы.


Оказалось - это очень интересное мероприятие.

Вот что рассказал главный режиссер театра Андрей Тимошенко: "Следующий театральный сезон в театре юбилейный. И мы готовим для зрителей много сюрпризов и подарков. Одним из таких станет премьера "Последнее искушение Ломоносова" по пьесе Анастасии Экаревой. К подготовке премьеры мы подходим по-особому - вовлекаем зрителей, открываем святая святых. Начинаем мы с публичной читки пьесы и распределения ролей, продолжим открытыми репитициями и встречами, знакомством с актерами. Мы очень хотим, чтобы зрители стали соучастниками этого увлекательного творческого процесса".



Анастасия Экарева рассказала, как ей предложили написать пьесу про Ломоносова, как она пришла в ужас от этой перспективы, как встречалась и беседовала с разными учеными и историками, пытаясь найти сведения о Ломоносове-человеке, а не о бронзовом памятнике.



Актеры пока еще сидят вместе со зрителями, ждут распределения ролей.


Вот оно - началось. Пока Андрей Тимошенко зачитывал краткую характеристику и описание очередного персонажа, мы старались угадать, кому эта роль достанется. Иногда угадывали...

Начали!



Даже и песню студенческую "из вагантов" спели... Нет не "На французской стороне", другую. У вагантов много песен было.



Вот этот дуэт особо порадовал, даже на первой читке. Александр Дубинин получил роль черта, а Сергей Чуркин наоборот - архангела Михаила (ясно дело, ему не впервой!). Практически герб Архангельска...









Очень интересно было видеть самое начало работы. Еще не спектакль, еще даже не эскиз его, первый набросок, расклад по ролям. Еще актеры сидят с листами пьесы в руках, но уже появляются жесты, уже начинают  характер рисовать...

А кто будет играть Михаила Ломоносова так и не сказали. Интрига!

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…