Устами "Пьяных" глаголет истина?

В Молодежном театре премьера - "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева.
Интересное название, согласитесь. Ясно дело, где еще полюбоваться на пьяных, только в театре... На улицах же их днем с огнем не найдешь... Да еще такое завлекательное объявление на афише - "В спектакле звучит ненормативная лексика"!!! Ну точно - надо посмотреть.




Иван Вырыпаев - драматург с именем, причем с мировым. Однако в России его пьесы ставятся не часто. Поэтому решение "открыть" Вырыпаева архангельской публике радует.



Начался спектакль с пантомимы - четверо актеров "плавали" на полу, весьма реалистично. Надо понимать в бассейне с алкоголем.



А потом началась форменная мешанина. Несколько совершенно разных компаний людей рзговаривают, поют, дурака валяют... У всех есть некое случившееся за кадром "драматическое событие" - в каждой сцене свое - которое является поводом к тому, чтобы все эти люди напились. Ненормативная лексика прозвучала уже в самом начале, но это было примерно как реплика Рины Зеленой в роли миссис Хадсон в советском "Шерлоке"... Не очень достоверно, короче.



Зато ближе к концу постановки, в монологе героя Евгения Шкаева, вот там уже было любо-дорого послушать! Великий и могучий! И абсолютно по делу!





Кстати, мне интересно - пьеса Вырыпаева писалась специально для одного из немецких театров. И как для них переводли русский мат? Или он только в русской версии имеется?



Вся эта пьяная банальщина в какой-то момент вдруг становится откровением. Сидишь, смотришь и думаешь - почему? Видимо потому, что найдена идеальная форма для щекотливой темы поиска смысла жизни. Современные люди могут искать Бога в себе и в других только будучи практически "в дрова".



Вывод из той околесицы, которую несут пьяные герои на протяжении почти двух часов действия: "Главное - не ссать!" Но вывод куда более важный: "Легко сказать - не ссать, а как это сделать?"

При всей забавности, комедийности спектакля, это очень злое утверждение: только притворяясь "вдрабадан", можно говорить и искать правду.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

Может и так... Сейчас посмотрю, если что - исправлю. Спасибо.
Вот интернет выдает, что если это устаревшая форма, то правильно "глаголЕт", а по современным правилам правильнее будет "глаголИт" и вроде обе формы имеют право на жизнь. Пусть будет так, как написала.
Вот как-то это пьеса сейчас очень популярна: в прошлом году Могучий с БДТ за нее "Золотую маску" получил, также у нас в МХАТе она идет, и интересные актеры там играют.
А я все с духом собираюсь до ее дойти или прочитать ее. Не собиралась, но посмотрела "Белую студию" с Могучим и заинтересовалась.
Ну вам-то хорошоооооо.... А вот до нас в провинциях все доходит с опозданием (хорошо хоть доходит!).
не такая уж и провинция, вон Вырыпаева ставят))))
в ногу со временем!
Это нас наш Молодежный театр радует постоянно. И пьесы ставят современные и режиссеров приглашают в нашу глушь... Диденко им ставил "Путями Каина", Искандер Сакаев несколько спектаклей ставил... И с другими театрами договариваются, привозят постановки. Если б не они, мы бы мхом заросли.)))
как только у этого "театра" отберут бюджетное финансирование, сразу перестанут дурачиться и начнут заниматься делом
Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как подко
Не показывать всякую срань, а думать о нормальном репертуаре. Чаще давать востребованные спектакли и прочие действа, ибо рыночная экономика заставит - кормушки халявной не будет


Знаю, как моментально преображаются "театры" в Театры, когда почувствуют, что от зрителей зависят, а не от собственного вакуума в мозгах и галочек в Обладминистрации.
Re: Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как под
Вот лично мне их репертуар очень нравится (в основном). Они как раз чем и отличаются, что ставят современных и достаточно востребованных авторов. Одна классика тоже быстро надоедает. Видимо я что-то в жизни не понимаю, просветите: что такое "востребованные спектакли", конкретно, что - Шекспир? Чехов? Достоевский? или что?
Re: Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как под
"Классический", на мой взгляд, это такой спектакль, который является бережным музейным - в лучшем смысле этого слова, а не в смысле затхлости и "нафталинности" - воспроизведением авторского текста в максимально точно реконструированной исполнительской стилистике и даже, если это имеет практический смысл и существенно сказывается на свойствах интерпретации, посредством инструментария авторских времён.
Обсуждать же детали моего понимания тоже можно бесконечно ! :) Точнее сказать, оно не "моё", а само собой разумеющееся, т.е. такое, к которому должен тяготеть всякий вменяемый человек, хоть сколько-нибудь интересующийся классикой, находящий в ней вкус и толк и отчётливо осознающий, что любая культура принципиально консервативна, иначе её нельзя будет назвать "культурой".

А не это "режиссерское видение" кривляющихся размалеванных клоунов.

Любому человеку с классическим университетским и музыкальным образованием противна как вышепоказанная срань, так и так называемые "уличные театры", по сути, укомплектованные ничтожными шутами и бездарными комедиантишками...

Теги "панов", "уличные театры" - у меня в блоге.



ПС. Кому-то в ЙеЭрии нравится отдыхать ) Кому-то так называемый российский сыр нравится, кому-то пановские высеры за бюджетные деньги...Я не к тому, что копрофилия - это плохо, я к тому, что подобное гуано надо ставить исключительно за счёт зрителей.
Re: Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как под
Ну понятно... по поводу "классики" я с вами почти согласна, мне тоже осовременивание редко нравится...хотя бывают и тут исключения приятные. А в молодежке как раз много современных авторов ставят... Но я уже поняла, вы не их поклонник.
Тут у нас классический (ха-ха) случай - на вкус и цвет...
Но вы знаете, когда импрессионисты свои первые работы выставляли, то их как только не поливали. А теперь и они уже классикой стали.
Re: Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как под
до сих пор считаю импрессионистов переоцененной мазней, не годящихся даже в подмастерья мастерам эпохи возрождения и расцвета
Re: Зачем задавать вопрос, обозначая в нем ответ как под
ну еще раз - на вкус и цвет.... и т.д. и т.п.