Шекспир вообще-то писал трагедию...

Шекспир, он тем и прекрасен, чо его герои в различных экранизациях и постановках выходят совершенно непохожими.



"Ричард II" с первого прочтения когда-то оставил внутри большущий комок ужаса - история полнейшего краха человека, который до последнего момента не понимает и не верит, что это случилось. История маленького зверька, которого травит огромная свора, достигает в конце концов и рвет на части. Причем, в отличие от "Ричарда III", в "Ричарде II" Шекспир практически не отступил от исторических фактов и характеров и действий реальных персонажей.

Постановка "Globe: Ричард II" с Чарльзом Эдвардсом в заглавной роли - полная противоположность Уишоу в "Пустой короне", при этом ничуть не слабее. Как будто специально каждую сцену делали с другим настроением, а каждому персонажу давали максимально отличающийся характер.

Ричард Бена Уишоу в "Короне" - это этакая маленькая чистенькая девочка в белом платьице и бантиках, плаксивая и туповатая размазня. Уишоу был очень выразителен в этой роли: голос, улыбка, нытье и всхлипы - все это и раздражало, и подчеркивало жестокость ситуации. Его смерть - это смерть беспомощного, плачущего, глупого ребенка.

Ричарда Эдвардса ребенком уж точно не назовешь. Он остр, быстр и зубаст. Туповатость сменилась дерзкой дуростью. Получился взрослый Ричард - истеричный, слегка сумасшедший персонаж с печально-болезненным взглядом. Ему сопереживаешь больше Уишоу, его монологи как-то ярче и динамичнее. И часто - забавнее. Добавить юмор, не меняя текста Шекспира - это вообще замечательное решение именно этой постановки. В некоторых моментах зал просто заходился смехом. Интонации, жесты, подчеркнутая ирония, временами действие превращается в фарс - что только подчеркивает трагедию.



Естественно, постановка хороша не только Эдвардсом. Какой здесь Болингброк - Дэвид Стурзейкер!
Такой отвратительно здоровый, мужественный, взрослый... И даже отвратительно справедливый! Они с Ричардом подчеркнуто противоположны и образуют замечательный дуэт, не перетягивая внимание зрителя на кого-то одного.



А вот королева что-то мне не понравилась, не вписалась она в эту постановку. Возможно, цвет кожи не соответствует...

Posts from This Journal by “театр” Tag