Удивительный художник.

В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия Коржева".



Рассказал о творчестве великого русского реалиста ХХ профессор кафедры Всеобщей истории факультета истории искусства РГГУ Владимир Петрович Сысоев.




Я этого художника для себя открыла совсем недавно, пару лет назад. Что довольно странно, он ведь достаточно известен. Мне случайно попалась на глаза репродукция картины "В тени креста", очень меня поразила. Стало интересно кто же автор. Оказалось совершенно незнакомое мне имя - Гелий Коржев. Потом увидела еще одну картину - "Беседа". Ленин беседует со слепым стариком. И не понятно, кто из них более слеп.



После этого стала уже целенаправленно узнавать об этом художнике. Гелий Коржев - это один из главных мастеров советского соцреализма, автор серии удивительных картин на библейские сюжеты, создатель ужасающих памфлетов в духе Гойи. Кажется, это не может быть один и тот же художник. Гелий Коржев оставил очень противоречивое наследие.



В шестидесятых годах он написал целую серию картин "Опаленные огнем войны".



Совершенно удивительный портрет - "Следы войны". О создании этой картины сам художник рассказал незадолго до смерти в 2010 году: "У нас был педагог с обгоревшим лицом. Танкист. Мне казалось, что это и есть в какой-то мере лицо войны. Вообще за этукартину мне попало довольно здорово. И я помню, как какой-то генерал на обсуждении выставки кричал: "Что мы будем солдат воспитывать вот на этом обгоревшем парне?".
Да. вот именно на этом и будем воспитывать.

Recent Posts from This Journal

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Да, читаю. Нет, не стыдно.

    Я люблю детективы! Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Ну вот, октябрь еще не закончился, а я уже со своимим рекомендациями на ноябрь... А все потому, что про хэллоуин писать не хочется

  • Нашей Кирхе - 250 лет.

    Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…