nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Физики вычислили высоту каблуков туфелек Золушки.



Мы помним, в отличие от Золушки, что в полночь ей нужно вернуться домой из королевского дворца. Осознав, что безнадежно опоздала, героиня знаменитой сказки бежит в хрустальных туфельках вниз по длинной лестнице. Физики из института Лестера (Великобритания) выяснили, может ли Золушка уйти, не повредив свою хрупкую обувь.

Иллюстраторы обычно «снабжают» Золушку туфельками на высоких каблучках, в которых стоять, ходить и бежать неподготовленной леди крайне неудобно. К тому же, туфельки, как известно, хрустальные, а значит тонкий каблук непременно расколется от интенсивного давления при быстром беге.


Сравнив и совместив физические свойства типичной туфельки из хрусталя и примерные физические данные Золушки (около 55 кг веса и 36-й размер обуви), ученые определили давление, которое оказывают ноги девушки на хрусталь в состоянии покоя и при движении.


Оказалось, что обувь из хрусталя может существовать, но ходить в ней следует очень аккуратно: ноги Золушки сжимают стекло с силой в 28,5 килопаскаль. Хрусталь же может выдержать давление в 330 мегапаскаль. Но такая разница никак не поможет решившей пробежаться сказочной девушке: площадь, на которую давят ее ноги во время ходьбы, при беге уменьшится в несколько сотен раз, и каблук расколется.

Таким образом, для удобства беговых упражнений и сохранности потерянной туфельки для Принца, каблучок хрустальной обуви Золушки не должен превышать 1,5 см. Поэтому приукрашенный художниками облик туфелек, к сожалению, не соответствует действительности.

Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объявлен конкурс на лучший проект благоустройства Петровского парка.

    Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова проведет конкурс на лучший проект благоустройства Петровского парка. Для этого в качестве…

  • Вперед к корням! Продолжение.

    Начало здесь. Музыкальную часть фестиваля "Транзит" представил руководитель Поморской филармонии Василий Ларионов. Пасхальный фестиваль…

  • Вперед к корням!

    Ура! Начинается веселая жизнь - то-есть ФЕСТИВАЛИ!!! Вчера на пресс-конференции организаторы театрально-музыкального фестиваля "Транзит"…

  • Потерянные в горизонте.

    Театр «Самовар» из Киркенеса представит свою новую постановку на сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Постановку…

  • Топ-10 спектаклей 2019 года.

    Вроде бы поток подведения итогов года в ленте потихоньку иссякает... А я хочу перечислить десяточку наиболее интересных спектаклей, которые я…

  • С Новым джазовым годом, Архангельск!

    Шикарная новость для любителей музыки!!! 5 января в 19:00 в фойе 2-го этажа театра драмы им.Ломоносова состоится новогодний концерт ансамбля Тима…

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments