Ну ничего себе!

Оказывается Джек Лондон был не только писателем, но и фотографом!

Полицейский осматривает уснувшего человека у редакции газеты.

Знаменитый американский писатель-реалист Джек Лондон (урожденный Джон Гриффит Чейни) известен не только своими литературными произведениями, но и фотоработами. В них он отразил суровые реалии той части жизни современников, которая зачастую оставалась за кадром. В начале XX века, когда искусство фотографии только набирало силу, американец стал одним из первых, кто создал целый репортаж о жизни рабочих. Кроме того, он уделял много внимания судьбам простых людей, столкнувшихся с военными конфликтами и катастрофами.

В 1903 году писатель провел 84 дня среди жителей промышленных районов столицы Великобритании. Надо сказать, что Джек Лондон не был первым, кто рассказал о жизни обездоленных: Чарльз Диккенс и Фридрих Энгельс тоже уделяли немало внимания жуткому быту рабочего класса. Однако американский писатель сделал то, на что ранее не решался никто: он полностью погрузился в жизнь этих людей, сменил одежду, спал и питался вместе с ними. По словам Лондона, он хотел своими глазами увидеть тяготы жизни в восточных районах британской столицы и поведать об этом широкой общественности. Алкоголизм, жуткая бедность и опустошающая безысходность — это реальность, с которой сталкивался каждый, кто сворачивал с роскошных центральных улиц Лондона и попадал в промышленные районы. То же можно сказать и о тех, кто по воле случая попал на войну или пострадал от природных катаклизмов: им редко уделяли должное внимание и зачастую оставляли наедине со своим горем.


Лондонский Грин парк в 1902 году. О его посещении Джек Лондон написал так: "Здесь во второй половине дня я насчитал два десятка оборванцев, спавших в траве".

"На скамейках ютилось множество жалких человеческих тел. Холод, промозглый ветер и эти существа в своих лохмотьях..."

Рабочие в очереди за бесплатным завтраком от благотворительной организации "Армия спасения".

Драка двух пьяных женщин. Лондон 1902 год.

Общежитие Ист Энда.

Жители печально известного квартала Уайтчепел. Именно здесь происходили убийства, приписываемые Джеку Потрошителю.

Театр военных действий. Японцы проверяют у Джека Лондона документы. Корея, 1904 год.

Семья корейских беженцев спасается от японской армии. 1904 год.

Японские солдаты. Корея, 1904 год.

"Огонь!" Корея, 1904 год.

Руины после землетресения в Сан-Франциско в 1906 году.

Землетрясение в Сан-Франциско стало одной из самых масштабных природных катастроф начала века.

Около 300 тысяч жителей города остались без крова.

Строительсво судна "Снарк", залив Сан-Франциско, 1906 год. Судно было построено по чертежам самого Лондона, и в 1907 году писатель предпринимает на нем попытку кругосветного путешествия, которое должно было продлиться семь лет, но было прервано в 1909 году из-за болезни писателя.

Жители Маркизских островов с благами цивилизации. Остров Нуку-Хива, 1907 год.

Полинезия, 1908 год.

Путешествуя, Лондон и снимает, и пишет. Вот, например цитата из рассказа Перья солнца об острове Фиту-Айве: "Стали выступать по очереди ораторы - делегат с наветренной стороны побережья, делегат с подветренной стороны и делегаты от горных деревень. Каждого поддерживала группа прибывших с ним вождей и ораторов менее высокой марки. Говорили все приблизительно одно и то же. Народ недоволен тем, что выпустили бумажные деньги. На острове неблагополучно. Никто не заготовляет копры. Люди стали недоверчивы..."

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

А кто же фотографировал Лондона, когда у него документы проверяли?
Лена, тогда же на штативе фотоаппараты были, видимо отложенный пуск... Ну или может кто-то еще снял, а снимок же еще проявить и напечатать было нужно.