Лучше бы эти атланты небо держали, не отвлекались...

"Атлант расправил плечи". Айн Рэнд.



В библиотеке очередь на эти книги... Вот же...

Если попытаться в нескольких словах пересказать сюжет "Атланта", то, пожалуй, выйдет так - есть группа талантливых промышленников, тащащих на себе огромную страну - строят железные дороги, добывают нефть, медь, выплавляют сталь и т.д. И есть огромное количество паразитов, за счет этих промышленников кормящихся. Да еще и условия им диктовать вздумавших!

И взбунтовались промышленники. И давай бастовать, заводы бросать, уходить, страну на колени ставить. Заплачет ли страна по "Атлантам"? Будет ли просить их вернуться? И вернутся ли они? Первое от чего начинает дергаться бровь это то, что такие гениальные промышленники оказываются никакими руководителями - без их непосредственного участия подчиненные не способны разрулить ни одну проблему! То-есть вице-президент железнодорожной компании должна лично приехать на проблемную станцию и все решить. Всю книгу ей кричат ее работники - "мы не знаем, что делать!". Да какой же она руководитель, если не смогла достойные кадры набрать, воспитать, научить?!! Такая же ситуация и в сталелитейной промышленности - глава концерна лично заделывает пробоину в котле.
Понятной эта ситуация становится ближе к концу книги, из речи Джона Голта (главного вдохновителя бунтующих гениев) - "если у тебя есть разум, ты не будешь работать на других" (цитата не точная). То-есть, исходя из этого, понятно, что все рабочие на заводах и предприятиях - дураки.

Чем больше героев вводит Рэнд в повествование, тем явственнее видна их одинаковость - все "Атланты" как на подбор - высокие, стройные, загорелые, ясноглазые, красивые, волосы отливают золотом, улыбки сверкают. Однако... И это при том, что работают они по 20 часов в кабинетах на сидячей работе. А все плохиши и паразиты сплошь сутулые и обрюзгшие. Парад клонов, повторяющих одни и те же истины на протяжении трех томов.

Справедливости ради замечу, что Рэнд вполне удались описания предприятий, природных красот и погодных условий. Эти абзацы были прямо бальзамом на душу. В остальном же - это плохо написанная книга, в которой жестоко обиженная на социализм Рэнд рисует читателям прелести капитализма. Вот только, вы уж простите, но я совсем не лидер с пламенными очами и мне куда ближе философия 13-го чертенка, о том, что любить надо всех.

Можно, конечно, сказать, что автор рисует идеальных героев - умных, красивых и какающих фиалками. Это ж сказка, антиутопия, а я вроде как бы придираюсь к идеальным образам... Ничего себе сказочка - если верить анотации, книга в Америке по популярности занимает второе место после Библии (жалко мне американцев, однако). А уж раз такое дело, то она должна быть как минимум качественной.

И, к слову, "Властелин колец" тоже сказка, но героев никак одинаковыми не назовешь...

PS: рекомендовать книгу можно только в ознакомительных целях, а-ля "почему ее все читают?". Лучше почитайте Достоевского.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag