Это не трубка.



Так называется картины Рене Магритта. Когда ему задавали вопрос: "Почему же это не трубка?", он отвечал: "Вы можете набить ее табаком? То-то! Это всего лишь изображение. Если бы я нап исал под картиной "Это трубка", я бы солгал".

Я побывала на очень интересной выставке картин Рене Магритта "Вероломство образов".



Это поистине неординарный мастер. Вот уже больше полувека его картины-ребусы будоражат воображение зрителей.


                                                    Рене Магритт. "Великая война"

Истинная слава пришла к Рене Магритту вскоре после окончания Второй мировой войны. Каждый состоятельный ценитель искусства, каждый коллекционер мечтал иметь у себя дома хотя бы один живописный ребус, вышедший из-под руки прославленного бельгийца. Десятилетия спустя большая часть полотен Магритта продолжает оставаться в частных собраниях. Даже знаменитая картина "Сын человеческий", "визитная карточка" художника, недоступна взгляду широкой публики. В российских же собраниях полотна Магритта и вовсе не представлены.


                                                                      Рене Магритт. "Сын человеческий"

Картина "Сын человеческий" стала ответом Рене Магритта на просьбу друга, адвоката и литератора Гарри Торшинера, написать автопортрет. Согласно наиболее популярной трактовке, зеленое яблоко на картине - это символ искушения, райский плод, который, как и в библейские времена, постоянно находится перед лицом современного человека. В то же время яблоко - это маска, закрывающая лицо и внутренний мир изображенного, оставляя видимой лишь усредненную оболочку.

На выставке был еще один его автопортрет, который мне особенно понравился



А еще был стенд с его фотографиями (шляпа очень узнаваемая)


Существует несколько трактовок работы "Влюбленные" - и многие из них противоречат друг другу.



Согласно одной, композиция является буквальным олицетворением расхожей фразы "Любовь слепа": герои не видят и не слышат ничего вокруг, но при этом остаются загадкой и друг для друга. Другая версия гласит, что взаимное притяжение и единение влюбленных столь сильно, что никакие преграды не являются для них помехой. Наконец, третья трактовка основана на трагической истории матери Рене Магритта, и белая ткань в этой интерпретации рассматривается как знак неизбежности смерти. Что же на самом деле скравает этот покров? Не знаю...

А вот еще одна интересная работа - "Стрела Зенона"


Она написана по мотивам одной из апорий (порадоксальных рассуждений) древнегреческого философа Зенона Элейского. Она гласит: "Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение". (Умели эти философы мозги заплесть...!)
Рене Магритт отвечает на апорию Зенона не менее парадоксальным изображением зависшего над морем камня. Но стоит ли гадать, как он туда попал, если любое движение, по Зенону, - вымысел?



На выставке представлены  работ художника. А еще можно посмотреть информационные ролики.

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…