nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Теперь приходится доказывать...

В 1894 году воронежский губернатор обращался к императору Александру III с просьбой о признании 2 апреля 1696 года датой основания Российского флота, а Воронеж его родиной, но ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ, в котором было сказано, что "ранее спуска 2 апреля 1696 г. в Воронеже трех военных галер "Принципиума", "Св.Марка" и "Св.Матвея" был заложен царем в 1693 году на Соломбальской верфи 24-пушечный корабль. В начале 1694 года был спущен корабль, а пока корабль вооружался, на яхте "Св.Петр" царь ходил в Соловецкий монастырь. Купленный в Голландии корабль "Святое Пророчество", "Апостол Павел" и яхта "Святой Петр" плавали с царем до Святого Носа в 1694 году, т.е. ходили в океан, а потому событие это относится гораздо более к зарождению Флота, чем постройка Флотилии в Воронеже и действия ея на реке Дон".
(РГАВМФ, ф.417. Оп.1.Д.1264.Л.1-14.)




Крайнее заседание Исторического кафе в Гостиных дворах было посвящено доказыванию того, что именно Архангельск - настоящая колыбель Российского морского флота.



Уважаемые ведущие, историки И.М.Гостев и Н.В.Манвелов доказали это как нечего делать...Очень интересно было.

Вот только воронежские власти в 90-е годы ХХ века сделали то, что им не позволил сделать Александр III. Они закрепили за городом Воронежем официально статус города, где был создан Российский военно-морской флот.

Теперь Архангельск должен доказывать, что это не так...
Tags: история, музей, это интересно
Subscribe

  • Резные образа.

    В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные…

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments