Теперь приходится доказывать...

В 1894 году воронежский губернатор обращался к императору Александру III с просьбой о признании 2 апреля 1696 года датой основания Российского флота, а Воронеж его родиной, но ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ, в котором было сказано, что "ранее спуска 2 апреля 1696 г. в Воронеже трех военных галер "Принципиума", "Св.Марка" и "Св.Матвея" был заложен царем в 1693 году на Соломбальской верфи 24-пушечный корабль. В начале 1694 года был спущен корабль, а пока корабль вооружался, на яхте "Св.Петр" царь ходил в Соловецкий монастырь. Купленный в Голландии корабль "Святое Пророчество", "Апостол Павел" и яхта "Святой Петр" плавали с царем до Святого Носа в 1694 году, т.е. ходили в океан, а потому событие это относится гораздо более к зарождению Флота, чем постройка Флотилии в Воронеже и действия ея на реке Дон".
(РГАВМФ, ф.417. Оп.1.Д.1264.Л.1-14.)




Крайнее заседание Исторического кафе в Гостиных дворах было посвящено доказыванию того, что именно Архангельск - настоящая колыбель Российского морского флота.



Уважаемые ведущие, историки И.М.Гостев и Н.В.Манвелов доказали это как нечего делать...Очень интересно было.

Вот только воронежские власти в 90-е годы ХХ века сделали то, что им не позволил сделать Александр III. Они закрепили за городом Воронежем официально статус города, где был создан Российский военно-морской флот.

Теперь Архангельск должен доказывать, что это не так...

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…