Теперь приходится доказывать...

В 1894 году воронежский губернатор обращался к императору Александру III с просьбой о признании 2 апреля 1696 года датой основания Российского флота, а Воронеж его родиной, но ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ, в котором было сказано, что "ранее спуска 2 апреля 1696 г. в Воронеже трех военных галер "Принципиума", "Св.Марка" и "Св.Матвея" был заложен царем в 1693 году на Соломбальской верфи 24-пушечный корабль. В начале 1694 года был спущен корабль, а пока корабль вооружался, на яхте "Св.Петр" царь ходил в Соловецкий монастырь. Купленный в Голландии корабль "Святое Пророчество", "Апостол Павел" и яхта "Святой Петр" плавали с царем до Святого Носа в 1694 году, т.е. ходили в океан, а потому событие это относится гораздо более к зарождению Флота, чем постройка Флотилии в Воронеже и действия ея на реке Дон".
(РГАВМФ, ф.417. Оп.1.Д.1264.Л.1-14.)




Крайнее заседание Исторического кафе в Гостиных дворах было посвящено доказыванию того, что именно Архангельск - настоящая колыбель Российского морского флота.



Уважаемые ведущие, историки И.М.Гостев и Н.В.Манвелов доказали это как нечего делать...Очень интересно было.

Вот только воронежские власти в 90-е годы ХХ века сделали то, что им не позволил сделать Александр III. Они закрепили за городом Воронежем официально статус города, где был создан Российский военно-морской флот.

Теперь Архангельск должен доказывать, что это не так...

Recent Posts from This Journal

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Да, читаю. Нет, не стыдно.

    Я люблю детективы! Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Ну вот, октябрь еще не закончился, а я уже со своимим рекомендациями на ноябрь... А все потому, что про хэллоуин писать не хочется

  • Нашей Кирхе - 250 лет.

    Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…