nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Что наша жизнь?...

Признаюсь, я не все фильмы, снятые Павлом Лунгиным, смотрела. Но те, что смотрела, особенно "Остров" и "Царь", произвели огромное впечатление. Но если честно, я думала, что добрая половина их успеха зависит от того, что в них снимался Мамонов. Он, по-моему, может сыграть кого угодно: алкоголика или монаха, царя или нищего, может даже медведя, причем без грима... Но вот вышел новый фильм Павла Лунгина - "Дама пик". Мамонов в нем не снимался. Но фильм обалденный.



Чего в нем только нет - опера Чайковского, повесть Пушкина, солисты Большого театра... Зрителю не устоять.

Сюжет развивается в наши дни. Оперная примадонна София Майер вернулась в Россию из эмиграции, чтобы поставить здесь оперу "Пиковая дама". Она будет петь партию графини, Лизой станет дочь ее сестры, а вот с Германном проблема. Но его партию очень хочет получить парень той самой племянницы Андрей, уверенный, что он и есть подлинный Германн. Раземеется будет любовный треугольник, потому что Андрей с детства влюблен в примадонну, а София очень любит играть чужими жизнями.

Это краткое содержание.

Фильм будет в прокате с 17 ноября, но уже сейчас полно критических статей по его поводу.
Уже все-все разобрано по полочкам: кто как сыграл, кто был хорош, кому явно не хватило опыта, а кому и дедовской харизмы. Я так не умею, увы. Мне просто было очень интересно во время просмотра. И еще пару дней после него не могла не думать о фильме.

В нескольких критических статьях фильм сравнивают с "Черным лебедем", в одной даже обзывают его "вольным ремейком". А я вот даже и не вспомнила про "Лебедя" и вообще мне кажется, что в "Даме пик" совсем другая тема. "Черный лебедь" показывал, как одержимость творчеством сводит с ума, хотя и позволяет прыгнуть выше головы.

Лунгин в "Даме пик" с самого начала дает понять, что Андрей (Иван Янковский) может спеть партию Германа и что его проблемы находятся в другой плоскости. Молодой человек так одержим героем "Пиковой дамы", что он верит, будто может повторить и превзойти его успех за карточным столом. Другими словами, Андрей служит не искусству, а деньгам и тем возможностям, которые они ему дадут. Так жаждет богатства, что готов себы продать. Потому и попадается в расставленные ловушки. Если уж сравнивать с чем-либо этот фильм, то я бы сравнила с "Фаустом". Продажа самого себя, своей души.

Tags: кино
Subscribe

  • Заметки ноющего туриста.

    Мы с друзьями недавно съездили в Кенозерье (Кенозерский национальный парк). Там красота. Там русский дух... И все такое... Но я не об этом хочу…

  • Уже так хочется спланировать какое-нибудь путешествие!!!

    Психологи назвали планирование путешествий лучшим средством от депрессии. В мировом календаре третий понедельник января, выпавший в этом году на…

  • Он памятник воздвиг...

    Сегодня на главпочтамте Санкт-Петербурга будет спецгашение, посвященное 300-летию со дня рождения Этьена Фальконе. Я обязательно пойду!!! Этот…

  • Культовые места Петербурга: аптека Пеля.

    Эта аптека была основана в 1760 году, но известность приобрела только благодаря своим владельцам, семье Пелей. В 1850 приобрел аптеку в…

  • Мы гостям хорошим рады, смело в дом входите....

    В первый раз я узнала про гостевые дома во время фототура в Кенозерье. Там нас поселили именно в гостевом доме. Это был типичный деревенский дом,…

  • Северодвинск.

    Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments