Что наша жизнь?...

Признаюсь, я не все фильмы, снятые Павлом Лунгиным, смотрела. Но те, что смотрела, особенно "Остров" и "Царь", произвели огромное впечатление. Но если честно, я думала, что добрая половина их успеха зависит от того, что в них снимался Мамонов. Он, по-моему, может сыграть кого угодно: алкоголика или монаха, царя или нищего, может даже медведя, причем без грима... Но вот вышел новый фильм Павла Лунгина - "Дама пик". Мамонов в нем не снимался. Но фильм обалденный.



Чего в нем только нет - опера Чайковского, повесть Пушкина, солисты Большого театра... Зрителю не устоять.

Сюжет развивается в наши дни. Оперная примадонна София Майер вернулась в Россию из эмиграции, чтобы поставить здесь оперу "Пиковая дама". Она будет петь партию графини, Лизой станет дочь ее сестры, а вот с Германном проблема. Но его партию очень хочет получить парень той самой племянницы Андрей, уверенный, что он и есть подлинный Германн. Раземеется будет любовный треугольник, потому что Андрей с детства влюблен в примадонну, а София очень любит играть чужими жизнями.

Это краткое содержание.

Фильм будет в прокате с 17 ноября, но уже сейчас полно критических статей по его поводу.
Уже все-все разобрано по полочкам: кто как сыграл, кто был хорош, кому явно не хватило опыта, а кому и дедовской харизмы. Я так не умею, увы. Мне просто было очень интересно во время просмотра. И еще пару дней после него не могла не думать о фильме.

В нескольких критических статьях фильм сравнивают с "Черным лебедем", в одной даже обзывают его "вольным ремейком". А я вот даже и не вспомнила про "Лебедя" и вообще мне кажется, что в "Даме пик" совсем другая тема. "Черный лебедь" показывал, как одержимость творчеством сводит с ума, хотя и позволяет прыгнуть выше головы.

Лунгин в "Даме пик" с самого начала дает понять, что Андрей (Иван Янковский) может спеть партию Германа и что его проблемы находятся в другой плоскости. Молодой человек так одержим героем "Пиковой дамы", что он верит, будто может повторить и превзойти его успех за карточным столом. Другими словами, Андрей служит не искусству, а деньгам и тем возможностям, которые они ему дадут. Так жаждет богатства, что готов себы продать. Потому и попадается в расставленные ловушки. Если уж сравнивать с чем-либо этот фильм, то я бы сравнила с "Фаустом". Продажа самого себя, своей души.

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…