Все еще не поздно!

Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда". Книга про меня и книга совсем не про меня! Вот такой парадокс.



Каждый день рождения я погружаюсь в печаль: годы убегают, как мячик. Так длится пару-тройку дней, потом жизнь снова наполняется молодостью. Время не вор, оно ничего не крадет. И дни рождения не повод для огорчения, а очередной рубеж, от которого можно оттолкнуться.

Я вот поняла, кризиса среднего возраста у меня нет. И не было. Прочитала книгу и поняла. Именно о нем книга, о переходе на другую сторону молодости. Может быть, он догонит позже. А может, просто пройдет стороной...

Но давайте о книге. Подход довольно оригинальный: до 40 - это первая жизнь, а после - вторая. А вокруг иллюзии: возраст, красота, любовь, ограничение времени, свобода, мужество. И они составляют основу сочинения, это точки отсчета. Чтобы войти во вторую жизнь, требуется мужество. Уверена, для многих так и есть. Наверное, в мегаполисе этот переход сложнее, выше притязания и ожидания. А в провинции культура перехода сохранилась, но не в том виде, который диктует эпоха. Но так ли это плохо?

Как только вы завершите переход и вступите в свою вторую жизнь, время резко сбросит скорость, по той же причине, что и в детстве - все опять станет новым. Так заманчиво...

Одна из критических фаз для среднего возраста, по мнению автора (да оно так и есть) - столкновение со смертью. Появляется ощущение - она близко. Жизнь - секунда. Ощущение это не просто пережить, да и мало пережить, важно сохранить счастье в душе. Осознать и вернуть детство и юность без оговорок и обид, в чистом виде. Никто и никогда не "вырастает". Все возрасты по-прежнему живут в нас. Мы не сбрсываем их с себя, как змеиную кожу. Мы наращиваем слои.

Хороший тест-вопрос на эту тему, возвращающий полет: "8. На сколько лет вы чувствуете себя, находясь среди людей намного старше, чем вы?".  Ооооооо..... на 30! Хорошая такая скидка!
Или вот еще: "10. Представте, что ни у вас, ни у людей вокруг абсолютно нет сознания возраста. Что бы вы делали по-другому? А что перестали бы делать?". Как вам вопросики? По-моему, глубоко заглядывают. Таких "вскрывающих" вопросов в книге можество... Надо будет на них письменно поотвечать...

Мой любимый пример из жизни Барбары Шер: первую книгу она опубликовала в 44 года, вторую в 54, а третью в 59.

Полезных вопросов и идей в книге много. Сорок ли вам, двадцать ли, или вообще за пятьдесят, они подойдут всем. А сказка ли кризис срднего возраста и помогает ли книга? Ответ у каждого будет свой.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag