nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Кризис среднего возраста.

Премьера в нашем драматическом театре! Невозможно не пойти. Тем более, что по пьесе Арбузова "Победительница"...



Как нам в советские-то времена вбивали в голову: "только работа (на благо Родины) может принести человеку истинное счастье". Майя Алейникова (актриса Мария Павлова), отмечающая свой сороковой день рождения, всю свою жизнь была верна этому принципу и добилась своего, сумела сделать успешную карьеру. Теперь в ее руках все административные дела в институте. Она все одерживает победы, но старается не думать о том, чем пришлось пожертвовать на пути к "вершине". Да и вершина ли это, по большому счету...



В свое время она отказалась иметь ребенка, потому что "назревали события в институте", она виновата перед Кириллом (Дмитрий Беляков) и Марком (Александр Дубинин), которые в разные годы любили ее искренне и бескорыстно.



Спектакль имеет сложную композицию: в нем сменяют друг друга сцены-диалоги Майи с приглашенными на юбилей гостями, с Марком и сцены-воспоминания о встрече с девушкой (Мария Беднарчик) в день приезда в Москву



встречи с неприглашенным Кириллом, обещавшим ей когда-то "неспокойные дни - горе и счастье, радость и печаль"...



В спектакле очень своеобразный звуковой фон, воспроизводящий все разнообразие современного радиоэфира. Мы слышим вроде бы никак с ходом сюжета не связанные звуки - тут и сообщения о научных открытиях и об экологических катастрофах, объявления о прибытии и отправлении поездов, песни. Бурный поток... Такой же, как жизнь героини.

Она безнадежно опоздала на назначенное когда-то свидание с Кириллом. И Марк тоже довольно жестокий приговор ей вынес: "Какое великое достижение - наконец-то перестать быть женщиной!"



Однако, приговор этот, думается, не вполне справедлив. И победы в судьбе героини все-таки были, и не перестала она быть женщиной, потому что жива в ее сердце доброта и грусть по утраченной любви.



Мне кажется, что название спектакля - "Победительница" - не стоит понимать как ироничное - победительница, оказавшаяся проигравшей. Просто у нее кризис среднего возраста, у всех бывает...Разберет свои ошибки, простит себя за них...
А мы же все помним, что персонажам Арбузова в любом возрасте не заказано начать все сначала.
И нам всем - тоже.
Хорошее чувство после спектакля - легкая грусть.
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Вручение премии имени Сергея Плотникова.

    Сегодня, 3 февраля исполняется 112 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Николаевича Плотникова. Награждение лауреатов региональной…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • «Архдрама» объявляет конкурсный набор в школу сценических искусств

    Новый проект - Школа Сценических Искусств – начинает работу при Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. Руководителем школы станет…

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Весь мир театр...

    Сегодня традиционно отмечается день рождения Шекспира. Правда с ним не все так однозначно.... Но кто бы ни написал эти великие пьесы, пусть будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments