Бывает трудно сделать выбор, когда живешь между дьяволом и глубоким синим морем.

Я долго не могла написать свои впечатления от этого спктакля - "Глубокое синее море". Вот наконец решилась...

Спектакль поставлен по невыносимо прекрасной пьесе Теренса Рэттигна, одного из самых популярных британских драматургов двадцатого столетия, которого почти не знают в России. Рэттиган был сыном дипломата и принадлежал к высшему обществу, о нем в основном он и писал...



Это спектакль об отношениях мужчины и женщины, которые стремительно рушатся с каждым днем. Начинается действие с неудачной попытки самоубийства главной героини. Эстер в исполнении неподражаемой Хелен МакКрори, страдает от романа с молодым летчиком, которого играет Том Бёрк.



Казалось бы, почему все рушится? Ведь они любят друг друга. Следовательно они должны быть счастливы... Но нет, они буквально убивают друг друга своей любовью: Эстер страдает и пытается покончить с собой, а ее любовник уже давно начал пить и о работе летчика не помышляет. Есть еще брошенный муж, который даже готов все простить и принять Эстер, но для нее дороги назад нет.



Дело идет к разрыву. Героиня страдает, умоляет, мечется, пытается снова наглотаться таблеток... Молодой человек решил уехать в Южную Америку, бросить ее. Опять все страдают, уходят, возвращаются, умоляют... Тяжело. И грустно...
Кажется, что может быть два финала: либо они в конце концов помирятся (ну ведь любят же!) и будет хэпиэнд... Но это как-то примитивно, не верится. Либо - трагедия, она таки отравится...



А реальная концовка спектакля совсем неожиданная. Они окончательно расстаются, молодой человек уходит, а Эстер делает себе бутерброд и с аппетитом ест. Поначалу я как-то обалдела слегка. Такие страсти и вдруг такой странный финал... Совсем не театральный.
А на самом деле - в жизни так и бывает. Надежда изматывает. Пока человек надеется - он мечется, ждет чего-то, мучается. А потеряв надежду, можно поставить точку и жить дальше. Это будет уже другая жизнь. Может лучше, может хуже, кто знает... Просто другая.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…

  • С Рождеством!

    Добрые люди недавно Пасху отпраздновали, Троицу ждут, а у меня тут Рождество... А вовсе и не у меня, а в театре им.Ломоносова. Новый спектакль…

  • Ленька, Ленька, где твоя улыбка...

    "Европейская весна" продолжает радовать и удивлять. Вчера Архангельск (не весь, к сожалению) залихватски был взят в оборот бандой Леньки…