Галопом по Флоренции и Стамбулу.



Что-то мы с вами товарищи не по делу сетуем о том, что рождаемость, мол, низкая, детей рожать перестали... А по факту-то выходит, что плодимся мы со скоростью бактерий! На улицу скоро не выйти будет из-за количества народу на ней!

Вот попадет такая мыслишка в умную, но не забитую гуманизмом голову, и все, прощай человеческая цивилизация. И ведь даже в корысти эту самую голову не обвинишь, как же - все только из наиблагороднейших побуждений и всеобщего блага для. Да только благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. В тот самый, дантовский.

Но расстраиваться мы не будем, не наш метод. Что нас защитить некому, что ли? Я вас умоляю, мы еще в спасителях как в мусоре рыться будем: тут тебе и черепашки Ниндзя, и Брюс Уиллис, и Бэтмен, и профессор Лэнгдон. Последний не только мир спасет, но и историю интересную расскажет, чтобы лучше засыпали.

Понятно из-за чего меня колбасит - я фильм посмотрела, "Инферно". Книга-то мной уже давно была прочитана (и забыта), решила сравнить. Даешь интеллектуальный детектив для неинтеллектуального зрителя!

А зрителя, ясное дело, опять ждет зрелищность, обилие архитектурных памятников, прекрасных городских пейзажей, короче, "есть на что приятно посмотреть". Ну и конечно - запутанная история, погони, перестрелки... Загадки, тайны, поиски... Скандалы, интриги, расследования...

Нынешняя киноиндустрия способна вытянуть все! Одни лэнгдоновские глюки чего стоят! Это же в книжке больше про историю, а тут... Очень я ждала кадры, которыми славятся фильмы Ховарда. Знаете, когда главный герой стоит и думу думает, а вокруг его головы мелькают лица, моменты прошлого, прозвучавшие фразы, и тогда картинка складывается, тайна раскрывается и наш герой готов сделать следующий шаг. Почему-то в "Инферно" Ховард отказался от своего любимого приема. Ну ему виднее, как снимать.
Зато главную причину, побудившую к действию главного злодея и губителя, режиссер ни на минуту не забывает и зрителю забыть не дает: массовки в фильме просто впечатляют. Действительно, сколько же там народу-то ходит по улицам! И тут я такая сижу себе в полупустом зале кинотеатра, а после фильма на улицу выйду и тоже нифига не толпа. Что-то неправильно! У нас такое количество людей и на день ВМФ не бродит по улицам.

Операторская работа прекрасна. Абсолютно весь фильм снят в высочайшей степени профессионально и дорого. Панорамные виды городов или погони, расписные потолки старых палаццо и Ерибатан-сарай - всем этим хочется полюбоваться подольше. Даже жалко, что режиссер сменяет действия, как в калейдоскопе. Меня даже укачало немного.

Если Флоренцию еще можно немножечко рассмотреть, то уж Стамбул вообще проскочили на скорости. А я так ждала момента, когда найдут могилу Дондоло. Там напротив моя любимая мозаика, помнится я рядом с ней долго стояла, уйти не могла.



И конец истории (по сравнению с книжным), как мне кажется, совсем испортили. Просто диаметрально изменили. Злодея Зобриста и Сиену Брукс сделали уж стопроцентными злодеями и террористами какими-то. В книге они гораздо обаятельнее были. А сцена, когда "наши" победили всех врагов, ну чисто копия "Крепкого орешка"...

Что интересно, у меня всегда в конце книги или фильма по книге Дэна Брауна чувство одно и то же: какая-то растрянность - а чего собственно бегали-суетились? Много шума из ничего. Вроде лихо закручен сюжет, читается/смотрится - не оторваться, а в конце - пшик!

И вот я могу на что угодно поспорить, что Лэнгдон (читай Браун) не успокоится на этом. Наверное уже прям в данный момент сидит себе, кофеек попивает и гуглит исторические персоналии. Да Винчи был, Данте был, кого еще бы в напарники Лэнгдону пристегнуть, да чтоб позаковыристей! Чезаре Борджиа? Иван Грозный? Вильям наш Шекспир? Тамерлан?..........

А мне тут знакомая позвонила и рассказала, что уже пишется очередной "мировой бестселлер". Нашел, стало быть, Браун очередной исторический персонаж для нетленки. Сколько вот таких "мировых бестселлеров", которым никогда не суждено стать классикой...

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…