nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Галопом по Флоренции и Стамбулу.



Что-то мы с вами товарищи не по делу сетуем о том, что рождаемость, мол, низкая, детей рожать перестали... А по факту-то выходит, что плодимся мы со скоростью бактерий! На улицу скоро не выйти будет из-за количества народу на ней!

Вот попадет такая мыслишка в умную, но не забитую гуманизмом голову, и все, прощай человеческая цивилизация. И ведь даже в корысти эту самую голову не обвинишь, как же - все только из наиблагороднейших побуждений и всеобщего блага для. Да только благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. В тот самый, дантовский.

Но расстраиваться мы не будем, не наш метод. Что нас защитить некому, что ли? Я вас умоляю, мы еще в спасителях как в мусоре рыться будем: тут тебе и черепашки Ниндзя, и Брюс Уиллис, и Бэтмен, и профессор Лэнгдон. Последний не только мир спасет, но и историю интересную расскажет, чтобы лучше засыпали.

Понятно из-за чего меня колбасит - я фильм посмотрела, "Инферно". Книга-то мной уже давно была прочитана (и забыта), решила сравнить. Даешь интеллектуальный детектив для неинтеллектуального зрителя!

А зрителя, ясное дело, опять ждет зрелищность, обилие архитектурных памятников, прекрасных городских пейзажей, короче, "есть на что приятно посмотреть". Ну и конечно - запутанная история, погони, перестрелки... Загадки, тайны, поиски... Скандалы, интриги, расследования...

Нынешняя киноиндустрия способна вытянуть все! Одни лэнгдоновские глюки чего стоят! Это же в книжке больше про историю, а тут... Очень я ждала кадры, которыми славятся фильмы Ховарда. Знаете, когда главный герой стоит и думу думает, а вокруг его головы мелькают лица, моменты прошлого, прозвучавшие фразы, и тогда картинка складывается, тайна раскрывается и наш герой готов сделать следующий шаг. Почему-то в "Инферно" Ховард отказался от своего любимого приема. Ну ему виднее, как снимать.
Зато главную причину, побудившую к действию главного злодея и губителя, режиссер ни на минуту не забывает и зрителю забыть не дает: массовки в фильме просто впечатляют. Действительно, сколько же там народу-то ходит по улицам! И тут я такая сижу себе в полупустом зале кинотеатра, а после фильма на улицу выйду и тоже нифига не толпа. Что-то неправильно! У нас такое количество людей и на день ВМФ не бродит по улицам.

Операторская работа прекрасна. Абсолютно весь фильм снят в высочайшей степени профессионально и дорого. Панорамные виды городов или погони, расписные потолки старых палаццо и Ерибатан-сарай - всем этим хочется полюбоваться подольше. Даже жалко, что режиссер сменяет действия, как в калейдоскопе. Меня даже укачало немного.

Если Флоренцию еще можно немножечко рассмотреть, то уж Стамбул вообще проскочили на скорости. А я так ждала момента, когда найдут могилу Дондоло. Там напротив моя любимая мозаика, помнится я рядом с ней долго стояла, уйти не могла.



И конец истории (по сравнению с книжным), как мне кажется, совсем испортили. Просто диаметрально изменили. Злодея Зобриста и Сиену Брукс сделали уж стопроцентными злодеями и террористами какими-то. В книге они гораздо обаятельнее были. А сцена, когда "наши" победили всех врагов, ну чисто копия "Крепкого орешка"...

Что интересно, у меня всегда в конце книги или фильма по книге Дэна Брауна чувство одно и то же: какая-то растрянность - а чего собственно бегали-суетились? Много шума из ничего. Вроде лихо закручен сюжет, читается/смотрится - не оторваться, а в конце - пшик!

И вот я могу на что угодно поспорить, что Лэнгдон (читай Браун) не успокоится на этом. Наверное уже прям в данный момент сидит себе, кофеек попивает и гуглит исторические персоналии. Да Винчи был, Данте был, кого еще бы в напарники Лэнгдону пристегнуть, да чтоб позаковыристей! Чезаре Борджиа? Иван Грозный? Вильям наш Шекспир? Тамерлан?..........

А мне тут знакомая позвонила и рассказала, что уже пишется очередной "мировой бестселлер". Нашел, стало быть, Браун очередной исторический персонаж для нетленки. Сколько вот таких "мировых бестселлеров", которым никогда не суждено стать классикой...
Tags: кино
Subscribe

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Резные образа.

    В Архангельском музее изобразительных искусств имеется прекрасная коллекция икон, но самые необычные экспонаты в этой коллекции - резные деревянные…

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • С праздником!

    Поздравляю всех добрых людей с праздником Крещения Господня! А в нашем городе нововведение. В наших храмах теперь воду разливать не будут,…

  • Как непросто быть зеленым зимой...

    Отнесла сегодня макулатуру в специально предназначенный для ее сбора контейнер. И вот никакого чувства удовлетворения у меня нет! А все потому,…

  • Художник, что рисует...

    В последнее время стало очень модно заниматься рисованием, расскрашиванием картинок... А моя дочь решила: чего там мелочиться, картинки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments