Как устроена почта.

Не знаю кому как, а мне вот всегда интересно посмотреть-узнать, как разные производства изнутри выглядят, как все устроено. Ясно, что нифига в итоге не поймешь, но все равно интересно!
С тех пор как я увлеклась посткроссингом, на почте мне довольно часто приходится бывать. То марки-конверты покупаешь, то отправляешь или получаешь корреспонденцию, а бывает и самые приятные случаи - спецгашения.
Но вот интересно же посмотреть на Глвпочтамт вот с такого ракурса.




Недавно первокурсников Архангельского коледжа телекоммуникаций филиал СПбГУТ, которые поступили на специальность "почтовая связь", посвящали в студенты. А для начала показали где они в свое время будут трудиться. Вот и я с ними пошла поглазеть.



Обычно-то я по другую сторону барьерчика нахожусь.



Ребята тоже явно здесь еще не были. Привыкайте дорогие, вам тут работать.



Штемпели, наверное, не исчезнут никогда.
Но правда нам показали штемпельную машину - вот такую


Она ставить вот такие волнистые линии - часто их вижу на конвертах.


Ребятам пришлось даже немного поработать - помогли коробки перенести


А потом - в "закрома Родины". Здесь хранятся все посылки, бандероли



Рассказали в течение какого времени что хранится, какие бывают виды почтовых отправлений, по какому принципу они сортируются.


Разрешили студентам поставить спецгашение на память


Дальше была официальная часть - для начала рассказали об истории почтовой службы на Севере от древних времен


И до настоящего времени


Интересные, кстати, сведения приводили: инициатором почтового дела на Севере был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Он в августе 1668 года обрати лся к царю с предложением об учреждении регулярной почты в Архангельске. А официально почта была учреждена Указом Петра I 8 июня 1693 года - "ведать почту...с июля месяца по октябрь".

А потом началось самое веселье - студенты нестройным хором (по бумажке) зачитали клятву студентов.


Эх, дети! Не вступали вы в детстве в "юные пионеры". Вот мы в свое время клятву-то наизусть читали, только от зубов отскакивало - "перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...."
А вы все по бумажке...


Ну и наконец, начальство - будущее, в лице регионального управляющего Бедрина Григория Михайловича и настоящее, в лице директора колледжа Топанова Александра Павловича - вручили им сертификаты и пакеты с подарками.



(Блогеры такие блогеры, не заглянуть в пакетик мы конечно не могли...ничего особенного, но вещи нужные - блокнот, флешка...)




И в конце - общее фото на память.

Recent Posts from This Journal

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Да, читаю. Нет, не стыдно.

    Я люблю детективы! Часто любители подобного чтения сталкиваются с немного презрительным и насмешливым отношением окружающих. "Разве это…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Ну вот, октябрь еще не закончился, а я уже со своимим рекомендациями на ноябрь... А все потому, что про хэллоуин писать не хочется

  • Нашей Кирхе - 250 лет.

    Архангельск, как известно, долгое время был у России единственным морским портом. А где порт - там иноземные купцы и промышленники. Место их…

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

А что означает этот волнистый штемпель вам сказали? На нем ведь даже ничего не написано.
Ничего особого он не означает. Просто марка погашена и в дальнейшем не может быть использована. Иногда, если нет штемпеля,то марку просто перечеркивают.
Как устроена почта.
Пользователь bathet сослался на вашу запись в своей записи «Как устроена почта.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как устроена почта. [...]
Иногда мне кажется, что в моём почтовом отделении одновременно с основной деятельностью по ночам готовят боевиков для ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и Хезболлы (разрешенная в РФ террористическая организация), судя по характеру там работающих. ))

Был сто раз на почте в Швейцарии - ни разу не видел очередей, окон больше чем клиентов... А это детектор. Кстати, у них ещё свой банк и свой (!!) общественный транспорт по городу ("низкопольники" в Бадене, Давосе....).

А эту унылость просто пролистал, село и есть село, забитое налогами...


А Бедрин ушёл с Билайна, сказал, "там все умирает", кстати... Согласен, на Почтамте повеселее будет.
А мне больше нравится почта Ватикана. Швейцарии до нее еще как до звезды...