Посткроссинг по-русски.

Архангельский драматический театр решил осветить своими премьерами все современные увлечения. С блогерами уже разобрались, а вчера настал черед посткроссинга. Состоялась премьера спектакля "Русская народная почта".

IMG_0044.jpg
                                                                        (фото Анастасии Онучиной)


Пьеса для меня незнакомого Олега Багаева. Но, говорят, у него довольно много пьес. И ставились они в известных театрах... Короче, если я его не знаю, то это потому, что я темнота, от жизни отстала.

Подзаголовок у пьесы - "комната смеха для одинокого пенсионера". Казалось бы, что тут может быть смешного? Смех над старостью обычно похож на издевательство... Но нет, спектакль добрый, поначалу "жалостливый" такой - остался старик один-одинешенек, жена умерла, друзья умерли, детей нет, из квартиры почти не выходит и даже телевизор сломался. Но весело становится, когда он начинает развлекаться - писать письма сам себе от имени старых друзей, Чапаева, Ленина, президента и королевы Елизаветы. Потом отвечает на них... В общем бурная переписка.

Главную роль играет Сергей Чуркин. Очень достоверно. Прикид у него тот еще - какие-то треники, тельняшка, пиджачок со значками. Но как это все ему идет! Особенно красная шляпка... Красавец мужчина в преклонных летах.

IMG_0037.jpg
                                                                          (фото Анастасии Онучиной)

Второй персонаж на сцене - женщина. Я сначала понять не могла кто это. Заглянула в програмку - оказывается Смерть. Видок у нее поначалу просто комичный, какая-то барабашка. И не понятно, кто из актрис, указанных в програмке в настоящий момент на сцене, раньше это как-то отмечали, крестиком хотя бы (это сейчас было критическое замечание!). Пришлось уточнять, оказалось это была Наталья Латухина. Интересный образ получился - в основном Смерть забавлялась видимо, в куклы играла со стариком, барабашкой прикидывалась. Но в некоторые моменты в ней действительно сквозило что-то смертельное, непознаваемое. А куклы это вообще чудесная деталь.

И хотя на програмке написаны слова автора, что пьеса не о "проблемах пенсионеров", а о природе актерской игры, для меня (видимо в силу моего пенсионерского возраста) - именно о проблемах пенсионеров. Или что же, мораль такова - не играйте, не увлекайтесь всякими играми, это может плохо кончиться? Так в любом случае, все мы кончим смертью. А мужик хоть повеселился напоследок от души. Скука - вот что самое страшное, что может с нами случиться! Все остальное переживем.

Спектакль удался. Это было понятно и по реакции зрителей и по долгим аплодисментам. Нам с Леной elenora05 тоже понравилось.Отличный вечер!

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…