Он был титулярный советник, она - генеральская дочь...

Блогер и представитель офисного планктона Аксентий Иванович Поприщин (актер Иван Братушев) на камерной сцене Архангельского драматического театра буквально всю душу нам открыл в своем дневнике. Боже ж ты мой, страсти-то какие!



Спектакль "Блогер" поставлен по повести Н.В.Гоголя "Записки сумасшедшего".



Какая любовь... Однако признаться в своих чувствах избраннице герой так и не осмелился. У него появились заботы посерьезнее - он ведь в конце концов определил свое место под солнцем: никакой он не титулярный советник, а самый что ни на есть король Испании Фердинанд VIII. А  то как же Испания без короля? Такого же быть не может. А генеральская дочь пусть теперь локти кусает, что упустила такого ухажера. Нечего было заглядываться на всяких там камер-юнкеров.



Да, не зря спектакль в "Блогера" переименовали. Много, ох много вполне себе современного! Но и отличия есть, на мой взгляд. Вот только отличия эти не в нашу пользу... Так чем же король Испании не похож на современных жителей офисов?



Во-первых: слишком уж он романтичен. Эдакие страсти и возвышенная любовь вряд ли могут проникнуть в сердце современного офисного планктона. Нынче мы более циничны и хитры, более жестоки и менее принципиальны. Куда уж нам до переживаний гоголевского сумасшедшего!



Во-вторых: пиетет перед начальством. Только поймите меня правильно: дело не в том, что мы, современные перед начальством прогнуться не можем. Можем, конечно! Дело в том, что герой Гоголя наедине с собой, в своем дневнике пишет о выдающихся способностях своего директора. Ха-ха-ха! Вот уж вряд ли сейчас так будет поступать среднестатистический чиновник. Да и не будем мы так постепенно с ума сходить. Если что, так прямо с рождения то ли король Испании, то ли непризнанный гений, а то и вовсе властелин мира в запасе.



В-третьих: если бы всех сумасшедших офисных работников или блогеров отправляли в клиники, то кто бы работал, кто бы в сети тролил? Кто бы переносил бумажки с этажа на этаж? Кто бы посты в блогах писал? Нет-нет. Сумасшествие не болезнь, а один из вариантов нормы! Да и такой ли он сумасшедший? Может провидец? Чего стоит только история о цирюльнике с Гороховой улицы, желающем распространить по всему свету магометанство. "И уже, говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета". Как в воду глядел!



В-четвертых: кто же сейчас может себе позволить аж три недели не ходить в Департамент, потому, что он король! Подумаешь король, эка невидаль! Опоздание на несколько минут может повлечь за собой выговор, а там и до увольнения недалеко. А тут три недели! Так что мы его величеству можем только позавидовать. Может он не зря своим директором восхищался.



А если серьезно, то очень грустная история о "маленьком человеке", даже не смотря на то, что в ней масса забавных моментов. Трагедия. И героя очень жаль.



P.S. Быть блогером (иметь влияние, разбираться в медиа), с одной стороны, опасно для неокрепшего ума. Но с другой - такие перспективы! Если что, я в Испанию королевой не хочу. Мне больше Англия нравится, я туда в очередь встану. Там пока не свободно место, есть время подготовиться.
Пойду-ка я начну шить себе мантию, пока за мной депутаты не приехали...



P.P.S. Иван Братушев с ролью справился отлично. Практически весь спектакль монологом так держать зал!!!

Recent Posts from This Journal

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Книжный завтрак: Добро пожаловать в "Отель".

    А.Хейли. Отель. Я обожаю отели! Кофе и апельсиновый сок на завтрак, белые полотенца, улыбчивый персонал... Люблю распаковывать чемодан, сидеть на…

Он был титулярный советник, она - генеральская дочь...
Пользователь oleg_alexandr сослался на вашу запись в своей записи «Он был титулярный советник, она - генеральская дочь...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он был титулярный советник, она - генеральская дочь... [...]