Не "Криком" единым...

Все-таки как хорошо, что я на этот фильм сходила... Это я про фильм-выставку "Мунк - 150".


                                                                        "Крик"

Что я про Мунка знала, какие его произведения? Конечно "Крик", что же еще. И он мне совсем не нравился. И сейчас не нравится...Тревожный он какой-то... И даже то, что за него на аукционе заплатили какую-то немыслимую кучу миллионов баксов, не делало эту картину для меня более приятной.

А фильм, просто потрясающий по своей информационной насыщенности, поэтапно рассказывает о жизни и творческой деятельности довольно противоречивой фигуры Эварда Мунка. А сколько у него, оказывается, прекрасных картин!


                                                                              "Автопортрет"
Итак, что я уяснила из фильма:
Время.
Идеи импрессионистов разлетелись в 80-е годы XIX века по всей Европе, "словно краски по холсту". В глухой шведской провинции Норвегии они указали путь начинающему художнику Эдварду Мунку. Он выработал уникальную и выразительную манеру письма, вдохновившую и немецких экспрессионистов, и дизайнеров ширпотреба (использование картины "Крик" как символа).


                                      "Мадонна"

Художник.
Мунк, чрезвычайно болезненный и меланхоличный, уже к тридцати годам потерял одного за другим почти всех членов своей семьи. В его лучших картинах, особенно в цикле "Фриз жизни" и других полотнах 1890-х, преобладают темы смерти, невозможности любви, двойственности женщины, дающей новую жизнь и отнимающей силы у мужчины.


                    "Больная девочка" (это теперь одна из моих любимых будет)

Краски на его полотнах кричат, извиваются, окружают людей и предметы, а иногда кисть царапает холст и сдирает краску. Эта тревожность сохраняется у Мунка вплоть до конца его творческого пути. Но несмотря на это, многие его картины доставляют истинное удовольствие.

Сожаление осталось только одно - хочу увидеть все это живьем!

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…