Заставь дурака Богу молиться...



Лена elenora05 подарила мне книгу. Увидела в магазине, про Ричарда III...А я как раз только что спектакль посмотрела, делилась впечатлениями взахлеб. Ну она и купила для меня.

Конечно же, я ее сразу прочитала. Ну, скажу я вам, давненько я так не злилась при чтении книги....

Светлана Кузнецова (автор) видимо тоже, как и я, не согласна с трактовкой Шекспиром образа короля Ричарда. Но она уж так его защищает, что противно становится. Вот все там люди, как люди, со своими слабостями и недостатками. Генрих Тюдор, по мнению Кузнецовой, вообще примерно такой же злодей, как Ричард у Шекспира. Ну прям один к одному. Ну и остальные герои нет-нет, да и совершат что-либо подленькое. И только один Ричард - рыцарь в сияющих доспехах. Ну прям ангел в ссылке!!!

Или вот внешность его. У Шекспира он урод и горбун. А вот как пишет о нем Светлана Кузнецова: "Когда Ричарда обнажили до пояса для обряда миропомазания (на коронации), чтобы в соответствии с ритуалом окропить елеем его плечи, спину и грудь, вздох восхищения пронесся по залу. Многие дамы позавидовали тогда леди Анне. Молодой монарх был безупречно сложен и красив до безумия". Ну вот зачем так-то? А? Так-то - ЗАЧЕМ?
И она в своем "труде" упоминает, кстати, о том, что нашли его могилу. Но ведь эксгумация проведена и сделан его портрет-реконструкция. Он, конечно не урод, но и "красивым до безумия" его назовет именно безумец. Нормальный такой мужчина, обычной, заурядной внешности. Горба у него действительно не было, но ведь искривление позвоночника точно было и одно плечо выше другого. Следовательно, писать, что он "безупречно сложен" - ну ооочень большое преувеличение.

И самое главное: у Шекспира, при том, что он злодей, но он очень обаятельным получился, а у госпожи Кузнецовой - какой-то чудик недоделаный.

В общем, хотя мне очень бы хотелось, чтобы этому историческому персонажу отдали должное, но если выбирать между Ричардом Шекспира и Ричардом Кузнецовой - я выберу шекспировского. Однозначно! Он живее!

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Подобного псевдоисторизма ("нетрадиционного взгляда" на историю и исторические персонажи) в литературе и публицистике больше чем достаточно ныне.:) Ладно ещё, если делается это в ироничном ключе (как пример из классики - "Янки при дворе короля Артура" М. Твена), но если "на полном серьёзе" - действительно, авторы порой просто сами себя на посмешище выставляют.
поэтому я читаю фантастику, там уж точно... соврут! а вообще, здорово, что ты разобрала эту тему, еще бы сделать побольше работку аналитическую, а? вдруг кому полезно будет...