Нам светло. Маяк Стирсудден.

Как говорил муми-папа: "Есть вещи, на которые можно полагаться: например, морские течения, времена года, восход солнца. Маяки всегда работают."



Этот маяк светит с 1872 года. И не собирается прекращать.

Началась история этого маяка давно. Построили тогда восьмигранную башню, венчать которую стал светооптический аппарат, без которого не было бы тысячи спасенных кораблей и моряков. Через некоторое время там поселился смотритель, ему построили дом. Кстати, радиопозывной Стирсуддена - "Надежный".



Маяк Стирсудден находится на северном берегу Финского залива на мысе Стирсудден в Выборгском раоне Леннградской области. Для меня большим удивлением было то, что он стоит в лесу, за деревьями его и разглядеть трудно. Видна одна макушка. Но зато, его отлично видно с моря.



Маяк носит шведское название, которое в переводе означает "указующий мыс". Строителем маяка был инженер-подполковник Большаков. Однако во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен. На его месте был построен капитальный маяк, который стоит и сейчас.



Сейчас в маяке все та же винтовая лестница, наверху лампа с хрустальной линзой, которая посылает лучи света на все ту же 21 милю. Линза эта делает четыре оборота в минуту. Вспышка, три секунды темноты, вспышка, десять секунд темноты, вспышка. Ленинские вымпелы, облезлая штукатурка, ржавчина - это то, что заставляет смотрителей с грустью смотреть на свои владения и то, что так радует иностранцев, которым общество защиты маяков уже понаставило пластиковых стеклопакетов.



А еще в 1907 году рядом с этим маяком жил Ленин. Там даже есть памятная стелла, но ее очень трудно найти, она натурально спрятана в чаще леса и ведет к ней еле заметная тропинка. Я этот памятный знак называю "Ильич в засаде".



К маяку ведут достаточно ровные дороги, добраться туда не трудно. И морской ветер будет обдувать лицо...



И все-же рядом с этим маяком чувствуешь себя почти муми-папой, высматривающим на горизонте что-то, что непременно принесет счастье.

Posts from This Journal by “нам_светло” Tag

  • #движение_на_свет.

    Совсем скоро - 16 дкабря - в Архангельске состоится очень интересное событие (как я теперь уверена!!!) - "Фестиваль света". Это будет…

  • День зажигания маяка.

    18 января - День зажигания маяка. Странно как-то звучит! Я когда прочитала в интернете, сначала фыркнула. А что, до этого дня маяки не светили?…

  • Про маяки.

    Знаете ли вы, что маяки в Белом море появились благодаря яркой инициативе нашего земляка, настоящего патриота Поморья помора Ивана Пашина? В 1835…

  • Огонь в океане.

    Сегодня отмечается День самой таинственной службы в России. Смотритель маяка - одна из малоизвестных и крайне редких нынче профессий. Многие…

  • Настя Макарова. «Стивенсон и Колокольная скала»

    Накануне праздника Маячной службы я хочу разместить у себя очень интересную статью девушки, которая возила нас по маякам Балтики - Насти Макаровой.…

  • Тайна маяка Мор.

    Самой невероятной историей, связанной с маяками, до сих пор считается странная пропажа сразу трех смотрителей в 1900 году. Случилось это на…