Способ утилизации сливы.

У моей хорошей знакомой и коллеги по работе в этом году неожиданно случился большой урожай сливы. Как ни странно, на нашем Севере тоже слива растет. Правда это не дерево, а скорее куст. Долгое время этот саженец рос-рос, как коллега говорила, только место занимал, а в это лето вдруг зацвел и столько на нем сливы уродилось... прямо все ветки усыпаны. Коллега варенья-компотов наварила, назаготавливала... И мне хороший такой пакетик сливы принесла.



Слива немного мелковата (север же, чо!) и не слишком сладкая. Поэтому в свежем виде ее много не съешь. И вот сидела я, думала, что бы мне с ней сделать - компота наварить или варенье... И вдруг вспомнила, что однажды меня угощали соусом к мясу сливовым, очень вкусным. И рецепт, помнится, я тогда записала. Хозяева тогда называли этот соус "сливовой аджикой", но на мой вкус, он скорее отдаленно напоминал ткемали. Решено, сварю соус!

Итак для соуса нужно: на 2 кг. сливы по килограмму сладкого перца и помидоров, стручек горького перца (кто любит поострее - можно и больше, лично мне достаточно одного), свежая зелень (у меня был только укроп и петрушка, очень тут нужен бы базилик, мне пришлось использовать сушеный) и головка чеснока.



Овощи перемыть, у перца удалить семена, у сливы косточки. Чеснок подавить прессом и отставить пока в сторону (на самом деле это можно сделать и позднее). Остальные овощи и травы пропустить через мясорубку. Добавить в эту смесь полстакана растительного масла и поставить на огонь. Соль и сахар нужно добавлять по вкусу, т.к. слива бывает более или менее кислая. На медленном огне довести до кипения и варить не менее 30 минут. Потом добавить чеснок и еще проварить минут 5.

После этого разлить в чистые простерилизованные баночки, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.



Я, правда, баночек не так уж много сделала, основную массу просто в контейнеры сложила и в холодильник поставила. Семья сказала, что соус удался и в банки его закатывать не стоит - все равно открывать. Он очень хорошо идет с мясом - свининой и бараниной. С рыбой я его еще не пробовала, но тоже должен быть неплох.

Posts from This Journal by “всегда готовь!” Tag