nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Крутой средневековый замес.



Не могу не поделиться впечатлением от "Ричарда III" в постановке театра Алмейда.

Я, конечно же, не смоталась в Англию, а просто посмотрела запись спектакля в кинотеатре. Конечно, что-то при таком просмотре теряется, но лучше хотя бы так увидеть интересные постановки. Поэтому мы с elenora05 и irina_apelsina стараемся почаще позволять себе это удовольствие. Но в этот раз компании мне не нашлось. А пропустить эту постановку я тоже не могла.

Еще в детстве из всего собрания сочинений Шекспира я больше всего полюбила его исторические хроники. А из всех хроник самая крутая - "Ричард III".

Спектакль очень тяжелый, пугающий. Но очень реалистичный, настоящий. Ричарда играет Рэйф Файнс (ага, Волан-де-Морт). Он показывает его стопроцентным злодеем: хитрым, изворотливым, наглым. Абсолютный злодей, слегка безумный.

Я видела в этой роли Константина Райкина в спектакле театра "Сатирикон". Он тоже был злодей еще тот, и горбун, и урод, но безумно обаятелен при этом. И совсем нетрудно было поверить, что он легко может соблазнить кого угодно.


                                                                      Константин Райкин в роли Ричадра III.

Ричард Рэйфа Файнса получился совсем не таким. У него как раз никакого обаяния. Он вызывает брезгливость и отвращение, а иногда и ужас. Странно видеть, как окружающие его люди, как-будто под гипнозом выполняют все его желания.



Остальные актеры тоже добавляют реализма происходящему. Особо потрясла Ванесса Редгрейв - королева Маргарита. В ее исполнении Маргарита несет какое-то странное спокойствие. Она все потеряла и больше ей терять нечего... До сих пор я этот персонаж воспринимала, как довольно истеричную бабу.



На самом деле, исторический Ричард был совсем не таким, как его изобразил Шекспир. Не так давно была обнаружена его могила, проведена эксгумация и изучение останков. Эта разрытая могила, которая символизирует могилу Ричарда, все время присутствует на сцене. Весь спектакль идет над могилой. Но наверное про реального Ричарда я напишу в другой раз...
Tags: история, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Большие гастроли" в Архангельске.

    Весной в Архангельске будет интересно: на гастроли приедут театры Vertumn, "Особняк", "Эскизы в пространстве" и привезут восемь…

  • Вручение премии имени Сергея Плотникова.

    Сегодня, 3 февраля исполняется 112 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Николаевича Плотникова. Награждение лауреатов региональной…

  • Нет худа без добра.

    Карантин - это плохо. С этим никто спорить не будет. Но вот ведь есть люди, которые даже из этой аховой ситуации извлекают пользу... Талантливые…

  • «Архдрама» объявляет конкурсный набор в школу сценических искусств

    Новый проект - Школа Сценических Искусств – начинает работу при Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. Руководителем школы станет…

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Весь мир театр...

    Сегодня традиционно отмечается день рождения Шекспира. Правда с ним не все так однозначно.... Но кто бы ни написал эти великие пьесы, пусть будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment