Крутой средневековый замес.



Не могу не поделиться впечатлением от "Ричарда III" в постановке театра Алмейда.

Я, конечно же, не смоталась в Англию, а просто посмотрела запись спектакля в кинотеатре. Конечно, что-то при таком просмотре теряется, но лучше хотя бы так увидеть интересные постановки. Поэтому мы с elenora05 и irina_apelsina стараемся почаще позволять себе это удовольствие. Но в этот раз компании мне не нашлось. А пропустить эту постановку я тоже не могла.

Еще в детстве из всего собрания сочинений Шекспира я больше всего полюбила его исторические хроники. А из всех хроник самая крутая - "Ричард III".

Спектакль очень тяжелый, пугающий. Но очень реалистичный, настоящий. Ричарда играет Рэйф Файнс (ага, Волан-де-Морт). Он показывает его стопроцентным злодеем: хитрым, изворотливым, наглым. Абсолютный злодей, слегка безумный.

Я видела в этой роли Константина Райкина в спектакле театра "Сатирикон". Он тоже был злодей еще тот, и горбун, и урод, но безумно обаятелен при этом. И совсем нетрудно было поверить, что он легко может соблазнить кого угодно.


                                                                      Константин Райкин в роли Ричадра III.

Ричард Рэйфа Файнса получился совсем не таким. У него как раз никакого обаяния. Он вызывает брезгливость и отвращение, а иногда и ужас. Странно видеть, как окружающие его люди, как-будто под гипнозом выполняют все его желания.



Остальные актеры тоже добавляют реализма происходящему. Особо потрясла Ванесса Редгрейв - королева Маргарита. В ее исполнении Маргарита несет какое-то странное спокойствие. Она все потеряла и больше ей терять нечего... До сих пор я этот персонаж воспринимала, как довольно истеричную бабу.



На самом деле, исторический Ричард был совсем не таким, как его изобразил Шекспир. Не так давно была обнаружена его могила, проведена эксгумация и изучение останков. Эта разрытая могила, которая символизирует могилу Ричарда, все время присутствует на сцене. Весь спектакль идет над могилой. Но наверное про реального Ричарда я напишу в другой раз...

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…

  • С Рождеством!

    Добрые люди недавно Пасху отпраздновали, Троицу ждут, а у меня тут Рождество... А вовсе и не у меня, а в театре им.Ломоносова. Новый спектакль…

  • Ленька, Ленька, где твоя улыбка...

    "Европейская весна" продолжает радовать и удивлять. Вчера Архангельск (не весь, к сожалению) залихватски был взят в оборот бандой Леньки…

  • Кто сказал что театр умирает? Не дождетесь!

    Театр находит соприкосновение с современными технологиями. Это наглядно продемонстрировал Молодежный театральный центр "Космос" из Тюмени.…

  • Они, оказывается, тоже были молодыми! Прикинь!

    Вот никогда не думала, что буду с восторгом говорить о Карле Марксе... Ни от чего не зарекайся... Ну какие первые ассоциации на ум приходят при…