Сделайте мне красиво.



Я просто обожаю всяческие красивые, но бесполезные штучки... А уж если они еще и полезные, то-есть в хозяйстве годные, то тогда вообще караул!

Вы себе даже представить не можете, насколько приятно держать в руках вот такую лошадку. Она такая теплая, шелковистая на ощупь и что-то невыразимое от нее исходит, чему и название подобрать трудно. Вот счастливые раньше были дети - такими игрушками играли, а у наших теперешних сплошной пластик.



Наш туристско-информационный центр (ТИЦ) решил увеличить количество счастливых людей. Для этого организует мастер-классы с нашими северными мастерами. Чтобы как можно больше горожан освоили всякие ремесла.
Вот недавно прошел мастер-класс по резьбе и важской росписи. Ага, учили таких лошадок делать, а потом расписывать.

В деревне Литвиново Шенкурского района живет супружеская пара Савинова Любовь Александровна и Алтарев Виктор Сергеевич. Вот они-то и есть - МАСТЕРА.



Виктор Сергеевич делает деревянные фигурки. Может всех желающих научить. Говорит, что это совсем не сложно, дерево само покажет, как надо резать. Самое главное научиться правильно держать инструмент.
Вон как elenora05 старается - режет. Лена, сделай мне лошадку, ну пожалуйста....



А Любовь Александровна занимается росписью. Она все-все-все про роспись знает. И с удовольствием делится своими знаниями, учит как рисовать такую красоту.



Она расскажет, из чего состоит традиционный важский узор, из каких деталей. Расскажет в каких изделиях применяется эта роспись. Оказывается, не только прялки так расписывали, а и шкафы, печи, всякую домашнюю утвать. В принципе, и сейчас какой-нибудь кухонный шкафчик очень красиво будет смотреться. (Это я уже забочусь о практическом применении).


Вот эта книга должна стать настолькой у начинающего мастера.

Кстати, Любовь Александровна помогла мне понять одну интересную особенность. Оказывается, даже совершенно неискушенный человек, такой как я, например, безошибочно интуитивно выбирает роспись, сделаную опытным, хорошим мастером, хотя рисунок начинающего тоже вроде красив...



В ТИЦе теперь есть небольшой прилавочек с изделиями наших северных мастеров. Все это можно купить. А там много всего интересного.



Об этих мастерах в следующем номере журнала "Plus" будет статья. Надо будет почитать...

Хочу лошадку!!! Лена elenora05 - ты поняла заказ?!

Posts from This Journal by “наше все” Tag

  • "Неподведенные итоги"

    Сегодня был день рождения одного из самых знаменитых и любимых зрителями кинорежиссеров - Эльдара Рязанова. 90 лет! В библиотеке им.Добролюбова…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…

  • Будем шаньги мазать.

    Сегодня праздник - День поморской шаньги. Шаньги - это традиционная поморская выпечка, которая представляет собой круглую булочку из дрожжевого…

  • Броня крепка...

    Я всегда считала, что промышленный туризм - это очень интересно и, даже, не побоюсь этого слова, патриотично. Ведь это просто стыд и позор - я всю…

  • Идите лесом.

    Я уже писала о поездке в Куртяево. Однако немногие знают, какая серьезная опасность угрожала этому святому месту в 2001 году. На памятник…

  • Мусор или антиквариат...

    Я всегда была и остаюсь сторонником того, что все лишнее и старое (надоевшее) надо из дома выкидывать. Если я не делаю это каждый день, то только от…

Замечательные изделия! Разумеется, любая ручная работа - это нечто на несколько порядков выше "штамповки".
Да, поняла я, поняла! Будем тренироваться на кошках!
Вооот! Учись-тренируйся! Только смотри, чтоб у тебя лошадка на кошку похожа не получилась...
Тут такой, знаете ли, старый анекдот припомнился:
Две блондинки едут в поезде и смотрят в окно.
— О, смотри, лошадка какая красивая!
— Какая лошадка? это же свинья…
— Дура!! где ты свинью с рогами видела?!

:)