nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Почти портрет, но чуть-чуть икона...

Меня можно поздравить с началом учебного года...
Дело в том, что в Доме Плотниковой в воскресенье начался цикл лекций по истории русского искусства "Искусственный отбор", который ведет Дарья Эрдман. Первая лекция была посвящена парсуне. Что это такое? А вот что -

                                 

Это Михаил Скопин-Шуйский. Родственник царя Василия Шуйского.

В интернете (ОКгугл) вот что пишут об этом направлении живописи:

"Парсу́на (искажённое лат. persona — личность, особа) — первоначально синоним современного понятия портрет вне зависимости от стиля, техники изображения, места и времени написания. Понятие «парсуна» , как произведение переходного периода от иконописи к светской портретной живописи, предложено И. М. Снегирёвым в 1854 году.
Парсуна – портрет реального лица (царя, боярина, митрополита, иногда даже купца) , выполненный иконописными приемами. Парсуной не изображали простых людей, а изображали только каких то очень известных персон.

В России парсуны появились в переходный период русской истории, во время преобразования средневекового мировоззрения и складывания новых художественных идеалов. Первые русские парсуны создаются, скорее всего, мастерами Оружейной палаты Московского Кремля в XVII веке. Наиболее известным автором парсун считается Симон Ушаков. По стилю, приёмам и материалам живописи парсуны первоначально ничем не отличаются от икон, выполняются на иконных досках с ковчегом. Иногда пишется такой составляющий элемент иконы, как нимб вокруг головы персонажа. Во второй половине XVII века парсуна часто пишется на холсте в технике масляной живописи, хотя манера исполнения продолжает содержать иконописные традиции. Временем окончательного превращения парсунной живописи в западноевропейский живописный портрет считаются 1760-е годы, однако, в провинции техника парсуны существовала и в более поздний период.

В парсуне портретное сходство передаётся весьма условно, часто используются атрибуты и подпись, позволяющие идентифицировать изображённого. Персонажами являются, прежде всего, цари, князья, военачальники, церковные иерархи."

Дарья все это излагает куда интереснее, с показом слайдов, с рассказом о персонаже картины.

В коллекции Дома Плотниковой также есть несколько интересных парсун, которые мы после лекции рассмотрели.



Вот например, два портрета архиепископа Холмогорского Афанасия. На одном он просто негром изображен...



Но особенно задержались перед портретом монахини Нектарии (Долгорукой), в девичестве Натальи Борисовны Шереметьевой. Я о ней когда-то давно уже писала. Такая трогательная любовная история...

Теперь с нетерпением жду следующей лекции.

Tags: лекции в музее, музей, хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Дню Победы - "Теркин".

    Сразу два онлайн-показа спектакля «Теркин» (режиссер Алексей Ермилышев) запланированы на этой неделе. Трансляции продут на 7 и 9 мая.…

  • Весь мир театр...

    Сегодня традиционно отмечается день рождения Шекспира. Правда с ним не все так однозначно.... Но кто бы ни написал эти великие пьесы, пусть будет…

  • Любовь к театру

    Вы замечали, что в зрительном зале театра женщин всегда больше, чем мужчин? Интересно, почему? Наверное, мы, женщины, любознательнее. Нас больше на…

  • Скоро премьера "Пряслиных".

    В Архангельском театре драмы им.Ломоносова скоро премьера «Пряслины. Две зимы и три лета»: современные отношения в аутентичных…

  • Про меня.

    Возраст такая странная штука В паспорте есть, а в башке — ни фига. Годы заходят все чаще без стука, Морщится личико,…

  • Театральный март.

    Я поняла, что мои скромные театральные рекомендации надо писать немного пораньше. Не в первых числах текущего месяца, а числа 25-26 предыдущего. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments