Мы гостям хорошим рады, смело в дом входите....



В первый раз я узнала про гостевые дома во время фототура в Кенозерье. Там нас поселили именно в гостевом доме. Это был типичный деревенский дом, но очень удобно приспособленный под мини-гостиичку... Здорово мы там отдохнули!  А не так давно ТИЦ (туристско-инфомационный центр) пригласил нас прокатиться по Холмогорскому району и посмотреть тамошние гостевые дома.

Да разве-ж мы когда откажемся! Поехали!
Первым номером программы был гостевой дом "У Никаноровны". Вернее, не с этого надо начать... Сначала мы пообедали в кафе, которым тоже заправляет Никаноровна, Вера Никаноровна. Она угощала нас "Ломоносовскими щами", очень вкусными.
От обычных щей они отличаются тем, что нет в них никакой зажарки-пассеровки. Щи томятся в печи, все овощи закладываются в них сырыми, так варили раньше в деревнях. Я уже пару раз примерно такие щи дома сварила, один раз использовала духовку, второй - просто на очень маленьком огне томила. Семья осталась довольна.

А вот после обеда поехали в гостевой дом "У Никаноровны".



Сразу скажу, что именно этот дом лично мне больше всех понравился. Там правда еще какие-то работы проводят, что-то доделывают. Может просто я слишком городской человек, но - люблю удобства.



В этом доме удобства сочетаются с деревенским пейзажем. Комнаты вполне милые, светлые


А за окном - виды, виды, виды...


А еще банька, озеро, в котором можно купаться после баньки.... Лепота! Расположен этот дом в селе Матигоры.

Следующим номерои программы был гостевой дом "Великодворский". Это двухэтажная изба XIX века, представляют его, как дом-музей. В стиле "аля-рюс".



В нем действительно очень много старинных предметов быта, на повети целая музейная экспозиция.


Комнаты для гостей оформлены в утрированно-русском стиле



На мой вкус, слишком уж развесистая клюква. Но кому-то может и нравиться. Как раз во время нашего приезда, там жили американцы и похоже были вполне довольны.
А еще в этом доме живет обалденный рыжий кот.


Следующий пункт - гостевой дом "Ракула". Он меня совсем не впечатлил. Вернее, надо написать так: деревня Ракула очень интересная, живописная


Если захочется приехать в эту деревню, в которой даже музей есть, то вполне можно остановиться в гостевом доме. Ну или, например, путешествуете вы на машине, ночь застала вас в дороге недалеко от деревни Ракула. Есть смысл переночевать в гостевом доме, там нормально.

И последний гостевой дом, который нам показали, расположен в бывшем пионерском лагере.


На мой взгляд, не слишком удачное расположение - далеко от дороги, в округе ничего особо интересного нет. Только река. Получается - отдых в лесу, на реке. Для меня слишком мало цивилизации.


Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…