nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Северодвинск.



Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже работала в одной из северодвинских фирм, но удаленно. За все время моей работы я в этом городе побывала раза четыре, не больше. И всегда меня на машине привозили-увозили... Поеду!



Экскурсия началась в краеведческом музее Северодвинска. Город хоть и молодой (ему в этом году исполнится 80 лет), но свою историю тоже имеет. В основном это история строительства города и завода.





Много предметов быта строителей города. Причем предметы приносили жители и у многих есть свои истории. Например копия картины Шишкина была написана заключенным и обменяна на хлеб.





Много старых фотографий. Когда фотография была изобретена, все стало намного проще, у всех же есть свои фотоархивы семейные. Кажется, что это просто наши фотки, а через какое-то время это будут исторические материалы...



Но вот на этой фотографии девушки явно на фоне Новодвинсой крепости снимаются.



Макеты первых деревянных домов. Если в доме вот такие решеточки над подъедом - значит не перестраивался дом.



Домовые книги - видно, что люди менялись очень быстро.





Вот это тоже свидетельство эпохи. В городе было много заключенных, и строительство во многом велось силами заключенных. А когда разбирают старые деревянные дома или делают там ремонт, часто находят вот такие записки от людей (заключенных), которые в свое время эти дома строили... Люди оставляли о себе весточку, в надежде, что когда-нибудь близкие узнают о их судьбе. Таких записок в музее много.



Потом пошли пешком по старой части города, посмотреть старые деревянные дома.





В этом здании в годы войны был интерклуб для иностранных моряков, которые участвовали в конвоях. А вот наших моряков сюда пускали с большой неохотой. Сейчас в здании то-ли адвентисты, то-ли баптисты...



А этот дом с историей - его строили две бригады плотников. Левое крыло бригада опытных плотников, а правое молодые, совершенно неопытные плотники, только бригадир у них был со стажем. А первыми закончили работу молодые.



Это самый первый каменный дом в городе.



А напротив - его брат-близнец. Они по одному проекту и, как я поняла, один за другим строились, но первый осталя в натуральном виде, а над вторым какая-то фирма поколдовала.



Так пешком мы дошли до дома, в котором в свое время жил Валентин Пикуль.



Его уже совсем собирались сносить, но общественность возмутилась. И сейчас, видимо, его будут ремонтировать, короче поытаются сохранить.



После этого сели в автобус и проехали по городу, осмотрели остальные районы. Затем поехали на Ягры, посмотрели мемориалы - погибшим в ВОВ, подлодке "Курск" и др.





На обратном пути полюбовались на заводы и на кораблики.
Tags: блогтур, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объявлен конкурс на лучший проект благоустройства Петровского парка.

    Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова проведет конкурс на лучший проект благоустройства Петровского парка. Для этого в качестве…

  • Вперед к корням! Продолжение.

    Начало здесь. Музыкальную часть фестиваля "Транзит" представил руководитель Поморской филармонии Василий Ларионов. Пасхальный фестиваль…

  • Вперед к корням!

    Ура! Начинается веселая жизнь - то-есть ФЕСТИВАЛИ!!! Вчера на пресс-конференции организаторы театрально-музыкального фестиваля "Транзит"…

  • Потерянные в горизонте.

    Театр «Самовар» из Киркенеса представит свою новую постановку на сцене Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Постановку…

  • Топ-10 спектаклей 2019 года.

    Вроде бы поток подведения итогов года в ленте потихоньку иссякает... А я хочу перечислить десяточку наиболее интересных спектаклей, которые я…

  • С Новым джазовым годом, Архангельск!

    Шикарная новость для любителей музыки!!! 5 января в 19:00 в фойе 2-го этажа театра драмы им.Ломоносова состоится новогодний концерт ансамбля Тима…

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments