Северодвинск.



Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже работала в одной из северодвинских фирм, но удаленно. За все время моей работы я в этом городе побывала раза четыре, не больше. И всегда меня на машине привозили-увозили... Поеду!



Экскурсия началась в краеведческом музее Северодвинска. Город хоть и молодой (ему в этом году исполнится 80 лет), но свою историю тоже имеет. В основном это история строительства города и завода.





Много предметов быта строителей города. Причем предметы приносили жители и у многих есть свои истории. Например копия картины Шишкина была написана заключенным и обменяна на хлеб.





Много старых фотографий. Когда фотография была изобретена, все стало намного проще, у всех же есть свои фотоархивы семейные. Кажется, что это просто наши фотки, а через какое-то время это будут исторические материалы...



Но вот на этой фотографии девушки явно на фоне Новодвинсой крепости снимаются.



Макеты первых деревянных домов. Если в доме вот такие решеточки над подъедом - значит не перестраивался дом.



Домовые книги - видно, что люди менялись очень быстро.





Вот это тоже свидетельство эпохи. В городе было много заключенных, и строительство во многом велось силами заключенных. А когда разбирают старые деревянные дома или делают там ремонт, часто находят вот такие записки от людей (заключенных), которые в свое время эти дома строили... Люди оставляли о себе весточку, в надежде, что когда-нибудь близкие узнают о их судьбе. Таких записок в музее много.



Потом пошли пешком по старой части города, посмотреть старые деревянные дома.





В этом здании в годы войны был интерклуб для иностранных моряков, которые участвовали в конвоях. А вот наших моряков сюда пускали с большой неохотой. Сейчас в здании то-ли адвентисты, то-ли баптисты...



А этот дом с историей - его строили две бригады плотников. Левое крыло бригада опытных плотников, а правое молодые, совершенно неопытные плотники, только бригадир у них был со стажем. А первыми закончили работу молодые.



Это самый первый каменный дом в городе.



А напротив - его брат-близнец. Они по одному проекту и, как я поняла, один за другим строились, но первый осталя в натуральном виде, а над вторым какая-то фирма поколдовала.



Так пешком мы дошли до дома, в котором в свое время жил Валентин Пикуль.



Его уже совсем собирались сносить, но общественность возмутилась. И сейчас, видимо, его будут ремонтировать, короче поытаются сохранить.



После этого сели в автобус и проехали по городу, осмотрели остальные районы. Затем поехали на Ягры, посмотрели мемориалы - погибшим в ВОВ, подлодке "Курск" и др.





На обратном пути полюбовались на заводы и на кораблики.

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…