Северодвинск.



Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже работала в одной из северодвинских фирм, но удаленно. За все время моей работы я в этом городе побывала раза четыре, не больше. И всегда меня на машине привозили-увозили... Поеду!



Экскурсия началась в краеведческом музее Северодвинска. Город хоть и молодой (ему в этом году исполнится 80 лет), но свою историю тоже имеет. В основном это история строительства города и завода.





Много предметов быта строителей города. Причем предметы приносили жители и у многих есть свои истории. Например копия картины Шишкина была написана заключенным и обменяна на хлеб.





Много старых фотографий. Когда фотография была изобретена, все стало намного проще, у всех же есть свои фотоархивы семейные. Кажется, что это просто наши фотки, а через какое-то время это будут исторические материалы...



Но вот на этой фотографии девушки явно на фоне Новодвинсой крепости снимаются.



Макеты первых деревянных домов. Если в доме вот такие решеточки над подъедом - значит не перестраивался дом.



Домовые книги - видно, что люди менялись очень быстро.





Вот это тоже свидетельство эпохи. В городе было много заключенных, и строительство во многом велось силами заключенных. А когда разбирают старые деревянные дома или делают там ремонт, часто находят вот такие записки от людей (заключенных), которые в свое время эти дома строили... Люди оставляли о себе весточку, в надежде, что когда-нибудь близкие узнают о их судьбе. Таких записок в музее много.



Потом пошли пешком по старой части города, посмотреть старые деревянные дома.





В этом здании в годы войны был интерклуб для иностранных моряков, которые участвовали в конвоях. А вот наших моряков сюда пускали с большой неохотой. Сейчас в здании то-ли адвентисты, то-ли баптисты...



А этот дом с историей - его строили две бригады плотников. Левое крыло бригада опытных плотников, а правое молодые, совершенно неопытные плотники, только бригадир у них был со стажем. А первыми закончили работу молодые.



Это самый первый каменный дом в городе.



А напротив - его брат-близнец. Они по одному проекту и, как я поняла, один за другим строились, но первый осталя в натуральном виде, а над вторым какая-то фирма поколдовала.



Так пешком мы дошли до дома, в котором в свое время жил Валентин Пикуль.



Его уже совсем собирались сносить, но общественность возмутилась. И сейчас, видимо, его будут ремонтировать, короче поытаются сохранить.



После этого сели в автобус и проехали по городу, осмотрели остальные районы. Затем поехали на Ягры, посмотрели мемориалы - погибшим в ВОВ, подлодке "Курск" и др.





На обратном пути полюбовались на заводы и на кораблики.

Recent Posts from This Journal

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…