Музей Фаберже.



Я давно собиралась побывать в этом музее. Он открылся совсем недавно, в 2013 году в Шуваловском дворце. Это первый в России негосударственный музей Фаберже. Организацией-учредителем музея является культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный в 2004 году Виктором Виксельбергом с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.



По цене: билеты достаточно дорогие, для граждан 600 рублей. Правда пенсионерам существенная скидка, для них билет стоит 200 рублей.



На сегодняшний день коллекция музея насчитывает уже больше 4000 единиц хранения и по своим размерам и высочайшему качеству произведений, многие из которых принадлежали императорской фамилии и другим представителям монархических дворов Европы, без сомнения, является одним из лучших в мире.



Наибольшую ценность в собрании представляют девять императорских пасхальных яиц, созданных Фаберже для двух последних русских императоров.









Все они являются шедеврами ювелирного искусства, а также уникальными историческими памятниками, связанными с правлением и личной жизнью Александра III и Николая II.



Кроме пасхальных яиц очень много выставлено бытовых предметов. Ну как бытовых - парадная посуда из серебра...



...или канцелярские принадлежности (если это можно так назвать).





Табакерки или шкатулочки.







А предметы столового серебра просто фантастически красивые







Это что-то древнерусское...





Вполне себе утилитарные часики (но тоже произведение)




Короче, красота!

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…