Великий государь!

Ну просто очень интересную книгу я взяла в библиотеке. Причем, новенькая, только поступила и я ее первый читатель. До сих пор мне интересных, познавательных книг об этом государе не попадалось. Что очень странно...



Помните, совсем недавно проводился интернет-опрос и телешоу, где участникам предлагалось выбрать главную фигуру русской истории. Символично лидировали Сталин, Петр I, а победил и вовсе полулегендарный Александр Невский. Конечно, свои мифы мы любим и пестуем, но все же удивительно, что великий князь Иван III не попал даже в десятку претендентов на победу. Можно любопытства ради поспрашивать у своих друзей-знакомых, кто такой Иван III и диапазон неверных ответов будет простираться от "Грозный, ну, который сына убил" до "Царь, который в Орду с сумкой ездил".

Все это объясняется просто: с великим князем не связано никаких мифов и легенд, потому как человека мы его не воспринимаем. Он для нас просто историческая фигура - строитель, законодатель, воин. Все это довольно скучно, чтобы запомнили школьники, но уж для всяких рейтингов и списков должно быть значительно! Иван - фигура величины сопостовимой с Ярославом Мудрым, Петром, Екатериной и Александром II. Достаточно сказать, что он был основателем самодержавия как "уникальной формы российской диктатуры" (по Н.Борисову), собирателем географического сердца русской земли, но одновременно и организатором крепостного права, отечественной бюрократии. Иван точно заслуживает прозвища "Великий" и приходится только удивляться, почему о нем так мало книг.

Для тех, кто не в теме:
Отец Ивана III Василий Васильевич остался в истории с прозванием "Темный", поскольку был ослеплен своими племянниками в ходе феодальной войны, однако это прозвище применимо и ко всей той эпохе в целом. Еще не окончательно победа была за Москвой, еще Литва владела большей частью русских земель, еще татары разоряли пограничье, еще удельные князья и Великий Новгород имели голос. Россия только рождалась и как раз Иван стал ее "повивальной бабкой".
Николай Борисов использует разные техники: рассказ об отце Ивана III ведется в хронологической последовательности с вкраплениями ярких образов (кровь, снег, тьма...), княжение самого Великого делится на обширные подразделы по областям деятельности: Воитель, Палач и т.д. Впечатляет одномоментность покорения Новгорода, войны с татарами, женитьбы на Софье Палеолог и строительства Успенского собора. Можно читать книгу по частям.

Для тех, кто в теме:
Еще в предисловии автор приятно удивляет объективностью: "Наше отношение к Ивану III... неизбежно отражает отношение к самому... государству, которое при всех его исторических метаморфозах, по существу, не так уж сильно изменилось за истекшие пять веков... Оно вызывает у нас и любовь, и ненависть одновременно... Мы будем восхищаться тем, что вызывает восхищение, и негодовать над тем, что вызывает негодование". Необычная позиция для отечественного историка! У нас они либо либералы, либо консерваторы.
На страницах книги подобный подход выглядит так: политика великого князя рассматривается с макиавеллевской позиции - все оправдано, если ведет к величию государя и его страны. В то же время Борисов не жалеет критических стрел, рассказывая о семейном деспотизме, жестокости к врагам, властолюбии и скупости Ивана. Не домысливая лишнего и не отплясывая на костях наших предков, Борисов создает очень интересную и объективную книгу, которая дает представление о той далекой эпохе.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Борисов ведущий специалист по эпохе. в ПЖ издана его " Русь накануне конца света".. тоже неплохая вещь.
и его книга про Ивана Калиту в жзл хорошая..да,он такой.. философ, это его принципиальная позиция
А я первую книгу его прочитала. Надо будет и другие почитать, спасибо за информацию.