
В Эрмитаже проходит выставка "Два Аменемхета. К 160-летию со дня рождения В.С.Голенищева", на которой представлены скульптурные портреты одного из самых известных правителей Древнего Египта эпохи Среднего царства - Аменемхета III (1853 - 1805 до н.э.).

Фрагмент статуи, высеченной из темно-серого базальта, происходящий из коллекции В.С. Голенищева, предоставлен ГМИИ им. А.С. Пушкина. Сохранившееся в полный рост гранитное изваяние царя на троне из собрания Государственного Эрмитажа.
Выставка приурочена к юбилею первого русского египтолога Владимира Семеновича Голенищева (1856 – 1947). Владимир Семенович – личность поразитель-ная. В своей специальности был самоучкой, однако буквально за несколько лет ему удалось войти в число лучших в мире исследователей Древнего Египта. Будучи сыном рано умершего предпринимателя-миллионера, он поставил свое состояние на службу науке в форме собирательства египетских древностей, которым занимался почти сорок лет. Владимир Семенович обладал исключительным чувством вещи, что, в сочетании с финансовой независимостью, позволяло ему безошибочно выбирать и приобретать интересные и важные памятники. При этом ему сопутствовала удивительная удача – шедевры как будто сами шли ему в руки.
Коллекция Голенищева стала одним из самых крупных и наиболее профессиональным частным собранием древнеегипетских памятников в мире. В 1898–1909 годах она размещалась в его доме на Моховой, специально приспособленном под частный музей, который был закрыт для публики, но доступен для специалистов.
Со студенческих лет, на протяжении более чем трех десятилетий жизнь Голенищева была связана с Эрмитажем - он был первым профессиональным хранителем египетской коллекции (с 1880 г., до него ее хранили неегиптологи) и автором первого каталога египетского собрания Эрмитажа (1891). В 1899 году В. С. Голенищев, чтобы уделять больше времени собирательству, ушел в отставку, но остался «состоящим при Императорском Эрмитаже сверх штата». Здесь им было сделано несколько блестящих открытий, на которых основывалась его мировая слава – прежде всего, обнаружение и публикация трех великих литературных текстов, известных как «Поучение для Мерикара», «Пророчество Неферти» и «Сказка о потерпевшем кораблекрушение». Однако еще одно открытие, может быть менее заметное, но не менее важное, относится к совершенно другой сфере.
В 1908 году Голенищев оказался разоренным финансовыми махинациями своего зятя и был вынужден продать коллекцию. Николай II отказался приобрести ее для Эрмитажа, который был бы для нее наиболее естественным местом, и в результате она попала в создававшийся тогда Музей изящных искусств в Москве, гордостью которого она является и поныне. С 1910 года Голенищев жил во Франции и в Египте; в Каирском университете им была создана кафедра египтологии, которой он руководил в 1923–1929 годах – таким образом, он стал создателем египетской школы египтологии. Владимир Семенович опубликовал том каталога папирусов каирского Египетского музея и до последнего дня жизни продолжал работать над своим главным трудом – большим исследованием синтаксиса египетского языка, которое осталось незавершенным.

Судьба самого Голенищева и его коллекции делают его связующим звеном между Эрмитажем и московским Государственным музеем изобразительных искусств, фигурой, на которую с гордостью и почтением оглядываются и в Петербурге, и в Москве. Поэтому, когда возникла мысль отметить совместной выставкой 160-летие со дня рождения Владимира Семеновича, сомнений не было – на ней должны впервые встать бок о бок две статуи, как и он сам, связывающие два музея, статуи, с которыми он работал и о которых писал, ни разу не видев их одновременно. У нас теперь такая возможность есть.

А моя взрослая дочь задала детский вопрос: а почему у них руки отбивают?
По-моему, им никто специально не отбивает, просто жил этот фараон во второй половине XIX века до нашей эры. Это сколько же лет-то прошло... Может его просто тупо уронили...
А дочь думала, что это такая народная егопетская традиция - отбивать статуям фараонов руки.