Античность и современность.

В Гостиных дворах есть интересный проект - "Историческое кафе". Каждый третий четверг месяца проводятся встречи-беседы с историками.



Я стараюсь на эти посиделки попадать, правда не всегда получается. Но все же часто бываю. Многие посетители этих встреч уже стали вполне узнаваемы, почти знакомы.



"О пользе изучения древней истории" - так звучала тема очередной встречи в историческом кафе.
Для большинства людей изучение античной истории начинается и заканчивается в 5 классе средней школы... - об этом рассказыал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Владимир Ильич Шубин.



Истории древнего мира посвящен довольно тоненький учебник, а вот средним векам - учебник уже гораздо более толстый. Новая и новейшая история - уже вполне объемные тома. В по справедливости все должно быть наоборот. Изучение древней истории начинается от 30 века до н.э. и заканчивается 5 веком н.э., то-есть 35 веков. Средние века заканчиваются где-то в 16 веке, то-есть в 3 раза меньше древней истории. На новую и новейшую историю вообще считанные века остаются. И где справедливость!



А ведь очень многое из того, чем мы до сих пор пользуемся, было создано или открыто в античном мире.



И демократия, которую мы строим (или пытаемся) вот уже 30 лет, подробнейшим образом описана в трудах Аристотеля и Платона. Владимир Ильич очень рекомендует не пренебрегать их произведениями.

Posts from This Journal by “история” Tag