Отделим мух от варенья!



Билет на спектакль "Театральная история" был куплен мной случайно. Вот правда - шла мимо, зашла в кассу, а там начали продавать билеты на спектакли фестиваля "Европейская весна", ну и методом тыка был выбран этот спектакль. Накануне спектакля была встреча с автором пьессы (и романа) "Театральная история" Артуром Соломоновым, которую я благополучно пропустила (о чем сейчас очень! жалею).

Вот чего никак не ожидала, так это того, что спектакль окажется настолько злободневным и актуальным. Основная тема в нем - это конфликт культуры и религии, театра и церкви. Когда читала анотацию, это меня даже несколько смутило, но в то же время заинтриговало. А за пару дней до спектакля в нашем городе разгорелся небольшой скандальчик: главный миссионер епархии обозвал выставку Матисса, Пикассо и Шиле, которая сейчас проходит в Архангельске, порнографической. Я, честно, была в шоке от его выступлений!

Но в последнее время такое поведение церковнослужителей стало нормой, они активно вмешиваются в жизнь театров или музеев, указывая, что можно, а что нельзя смотреть. И все чаще такие указания становятся просто ханжескими и безграмотными.

Вот! выплеснула раздражение! стало легче...

Спектакль вызывает противоречивые чвства. С одной стороны - тексты великолепные - динамичные, остроумные. Актеры тоже хороши, а про режиссера Искандера Сакаева архангелогородцам объяснять ничего не надо, видели уже его постановки.

А вот о сюжете трудно отозваться однозначно, ибо впечатления сплошь противоречивые. Мне, как человеку безнадежно далекому от театрального закулисья было любопытно, но как-то неловко туда заглядывать. А когда все же заглянула, то трудно даже сказать, что я почувствовала. Как же им приходится унижаться и выворачивать себя наизнанку ради роли... Режиссер в спектакле говорит: надо полностью растоптать и выпотрошить актера, тогда он сможет нормально играть. Несчастные актеры! А отношения со спонсорами!
Конечно, все это актуально и злободневно, но слегка омерзительно! Каждый персонаж занимателен и мерзок по-своему. И если за кулисами театра все действительно так, то хочется их пожалеть и приложить подорожник!!!

А вот в церковное "закулисье" мне однажды довелось слегка заглянуть. И, к сожалению, должна признаться, что там иногда тоже встречаются товарищи, которые как тот режиссер считают, что надо "растоптать и выпотрошить". Только у них это называется "приучить к послушанию"...

Короче, везде есть "закулисье". Главное наверное не заглядывать туда слишком пристально, пусть лучше тайное останется тайным. И еще чего уж совсем не надо делать, так это смешивать два этих мира.

Вот цитата из интервью Артура Соломонова:


"Мне кажется, пусть каждый занимается своим делом: священники пусть окормляют прихожан и не пытаются руководить искусством, а режиссёры пусть ставят спектакли и руководят театрами. Так как-то логичнее. Иначе ведь деятелям культуры тоже может что-то не понравиться — в самом процессе богослужения, в убранстве церкви, и они тоже могут начать требовать перемен и реформ. Так что пусть лучше каждый остаётся в своём монастыре и со своим уставом." (взято с "Регион29")

Мухи отдельно, варенье отдельно! Вот мой девиз.
А спектакль прекрасный, вызывает целый спектр чувств, от неприятия до любви, но точно не оставит равнодушным. И после него остаются малоприятные размышления о судьбах нашей Родины, а еще об актерских судьбах, зачастую столь же непростых.
При всей моей любви к театру, кем я точно никогда в жизни (даже в глубокой молодости) не хотела быть, так это актрисой, и, видимо, это к лучшему.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Встретимся в театре?

    Вчера в Архангельске стартовал театральный фестиваль "Родниковое слово". Уже шестой по счету. С 5 по 13 мая нас ждут встречи с 15 театрами…