Четыре слога.

Я уже писала о книге Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Я вдруг поняла, что их нельзя читать все сразу (во вском случае для меня это так), иначе получается мешанина в голове. А вот читая одну сказку в день, задаешь чудесное настроение всему этому дню. Но я не о том...

Сегодня Прощеное воскресенье.



И почему-то именно сегодня я прочитала эту сказку "Четыре слога". (Хотя совсем недавно моя знакомая мне о ней говорила, что она ее расстрогала до слез). Сказка именно о прощении. И совершенно удивительные строки Бродского там приведены:

                            Сверни с проезжей части в полу-
                            слепой проулок и, войдя
                            в костел, пустой об эту пору,
                            сядь на скамью и, погодя,
                            в ушную раковину Бога,
                            закрытую для шума дня,
                            шепни всего четыре слога:
                                    - Прости меня.

А в нашем храме чин прощения уже прошел...

Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…