Четыре слога.

Я уже писала о книге Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Я вдруг поняла, что их нельзя читать все сразу (во вском случае для меня это так), иначе получается мешанина в голове. А вот читая одну сказку в день, задаешь чудесное настроение всему этому дню. Но я не о том...

Сегодня Прощеное воскресенье.



И почему-то именно сегодня я прочитала эту сказку "Четыре слога". (Хотя совсем недавно моя знакомая мне о ней говорила, что она ее расстрогала до слез). Сказка именно о прощении. И совершенно удивительные строки Бродского там приведены:

                            Сверни с проезжей части в полу-
                            слепой проулок и, войдя
                            в костел, пустой об эту пору,
                            сядь на скамью и, погодя,
                            в ушную раковину Бога,
                            закрытую для шума дня,
                            шепни всего четыре слога:
                                    - Прости меня.

А в нашем храме чин прощения уже прошел...

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

    Д.Андервуд. Код Шекспира. С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить…