Совсем другой Гамлет!



Театральный киносезон. Национальный театр Британии "Барбикан". "Гамлет".

Нет, мы-то, конечно, не там, мы здесь, в своем родном Архангельске, в кинотеатре "Мираж-синема".
Делюсь впечатленями (кстати, довольно долго собиралась).

Бенедикт Камбербэтч великий актер. Все остальные актеры, зантые в спектакле, тоже очень хороши. Но... Гамлет совершенно другой, такого я не ожидала. Но по-порядку.



Начинается все просто и ненавязчиво, с музыки винилового диска и сидящего на полу юноши. Он грустит, он только что потерял отца, потом потерял ориентир (мать вышла замуж "не износив башмаков"), Костюмы неожиданные, эпохе не соответствуют, но и современными их назвать сложно. Поначалу вроде на мелочи отвлекаешься...
Но вот вдруг крупный план героя за свадебно-похоронным столом. И начинается магия. С этого момента эффект присутствия полный.
Гамлет мечется, злится, истерит... Абсолютно непохоже на привычное сдержанное благородное негодование Смоктуновского или бунтарство Выоцкого. Этого Гамлета хочется по щекам отхлестать, чтоб перестал истерить.

Тут появляется Офелия. Это вообще треш - слегка "шарахнутая" девица с фотоаппаратом.



Тоже истеричная, но при этом полная подчиненность чужой воле. Все ее вроде любят, но одновременно не просто ноги об нее вытирают, а прямо-таки ходят по ней.

Призрак отца - это тоже явление! Злющий, неприятный господин. На мой взгляд, самый гадкий персонаж, приказывает сыну мстить, мстить до конца. Сразу становится очевидно родство его с братом, одного поля ягоды. Гамлет обещает мстить, но  ищет путь мщения с наименьшим ущербом для себя. Батюшки! Он не только истерик, еще и трус!
Начинает разыгрывать сумашествие, дурачится, входит в раж.



И опять просто гениальный момент: в припадке дурашливости к Гамлету очень органично приходит знаменитое рассуждение "Быть или не быть..." неожиданно, но хорошо вписано в необычную мизансцену.

Второй акт. Новое оформление сцены - все присыпано каким-то пеплом (прогнило что-то в Датском королевстве) и землей. Появляется Офелия, теперь ее безумный вид вполне уместен, органичен, все таки и здоровому человеку трудно пережить, когда любимый человек учивает отца, а она и была не совсем нормальной. Она выглядит жутко - выдранный клок волос, размазанная тушь.
В этом месте я вдруг понимаю, что мне ее очень жаль. А вот Гамлета нет, совсем не жалко! А раньше, когда я смотрела эту роль в исполнении других актеров, было жалко! Как он простенько так, походя рассказывает Горацио о том, как он отправил на смерть своих сопровождающих. Горацио потрясен, а Гамлет отмахивается: "Они это заслужили". А вроде друзьями были... Он точно сын своего отца и дядя ему тоже не чужой, одна кровь. В этом Датском королевстве хоть кто-нибудь может испытывать любовь, сострадание, милосердие?

В сцене на кладбище можно полностью оценить знаменитый английский юмор. Причем иногда мы видимо его не совсем догоняем - в Барбикане зрители смеются, а в нашем зале как-то нет...



Дальше действие разворачивается быстро - дуэль, отравленные шпаги, отравленное вино. Сцена смерти Гамлета просто на отлично! Наконец-то появилось сострадание к нему. И к другим тоже, кстати. Хочется сказать им: "Ну как же вы так все профукали, ребята...!"
В общем все умерли... Хочется отдышаться.
Удивительная постановка!

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Мои театральные рекомендации на февраль.

    До весны остался всего месяц, ура! А театральный сезон в самом разгаре... Что же интересного ожидает нас в феврале. Архангельский татр драмы…

  • История Момо.

    "Не надо говорить о спектакле "отлично", "великолепно" и пр. А, например, так: "С самого начала спектакля ужасно…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…