nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Наверное в этом нуте какой-то наркотический элемент есть.

Сказать по правде, человеку, который распробует хумус (причем желательно настоящий, ручной) дальше без него никуда. По нему скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги и доступны.



Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжурной пастой. Часто - достаточно пряная и остренькая.

Подают хумус традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус - это хлебная "ложечка" из питы. Отрываешь кусочек, сворачиваешь ложечкой, зачерпываешь. Впрочем, с лавашом или свежим хлебом тоже пойдет на ура. Мне очень нравится с хрустящими хлебцами. Самое страшное, что и без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

Кстати, в нашем городе в магазине теперь появился хумус, фабричный. Это кнечно не то, что домашний, но иногда, когда очень хочется, а готовить некогда - тоже пойдет. Но я-то хочу написать, как его самим приготовить.

Основных ингридиентов в хумусе шесть: нут, тхина, растительное масло (лучше всего оливковое, конечно), лимонный сок, чеснок, специи. Многие российские хозяйки не знают, что такое тхина (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина - это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. На востоке она используется во многих соусах, ну и в хумусе, конечно. В Архангельске готовую тхину не купить, однозначно. Придется попробовать сделать ее самим. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде, а потом смолоть на кофемолке. Затем смешать с маслом, лучше всего использовать кунжутное, но можно и оливковое.

Итак, как же готовить хумус. Нут промыть и замочить, как минимум на ночь, можно на сутки. Затем варить, без соли. Варить придется долго, точно сказать нельзя, так как это зависит от гороха - иногда варится быстрее, иногда дальше. Показатель готовности - когда горошина легко раздавливается в пальцах. Воды сразу нужно наливать много, выкипит за время варки.

Когда горох сварится воду слить, но сразу не выливать, возможно придется добавить в хумус. Нут поместить в блендер добавить растительное масло, довольно много, лимонный сок, соль, специи, чеснок, тхину. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков. Пропорции сказать трудно, нужно пробовать, добавлять по вкусу соль, или лимонный сок, или специи. Консистенция не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Важное уточнение: делать хумус нужно из еще горячего нута. Тогда и масла лучше смешиваются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Поверте - хумус это очень вкусно!
Tags: всегда готовь!
Subscribe

Posts from This Journal “всегда готовь!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments