nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Блогдесант...



То что в самых, казалось бы, привычных местах таится очень много интересного, я поняла во время экскурсии по библиотеке. Ведь очень часто там бываю, но так многого не видела... В Кирхе (или камерном зале архангельской филармонии) я тоже много раз была, но конечно тоже много не видела. Разве на каком-нибудь концерте вам позволят хорошенечко разглядеть и буквально руками потрогать оргАн.

Но начало этой экскурсии, конечно же, было в фойе. Филармония, как и театр начинается с вешалки и с фойе.
Там работники филармонии немного рассказали нам об истории Кирхи.



Здание это было построено в 1768 году как лютеранская церковь св.Екатерины. Дело в том, что с середины XVII века  в Архангельске жило очень много иностранных купцов, включая голландцев и немцев. Весь этот район, где расположена Кирха, назывался Немецкая слобода, именно здесь в основном селились иностранцы. Конечно, они хотели имень свой храм.



Храм благополучно (если не считать некоторые пожары) просуществовал до революции, а после 1917 года был закрыт, как и многие православные храмы. Чего там только не располагали... Я вот помню, что там был спортивный зал, я как-то играла там в баскетбол. Акустика там всегда была великолепная, такой звук от удара мяча грандиозный был!



В 1983 году был разработан проект реконструкции и адаптации бывшей церкви св.Екатерины под камерный концертный зал с органом. Реставрация была завершена в 1987 году и в Кирхе состоялось открытие малого концертного зала архангельской филармонии.






Блогерам, в кои-то веки разрешили вволю пофотографировать.



Можно было подойти к самому органу, посмотреть как он работает. Оказывается когда нажимаешь на клавишу, то в записимости от того, как расположены вот эти штыречки, звук получается очень разный. Они видимо как-то открывают трубы. А еще и педали есть у него, они тоже звук меняют.



Орган был построен в Потсдаме в 1991 году, об этом и памятная табличка на нем есть.





Потом был небольшой концерт. И что радует, опять можно было вволю фотографировать...
Жалко только, что внутренние трубы не дали посмотреть, говорят там тесно и не приспособлено для посетителей. Ну видимо и боятся, вдруг нарушим что-либо...
Tags: Архангельск, бложим вместе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на декабрь.

    Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно,…

  • Новый год к нам мчится...

    В середине ноября предновогоднее настроение проявляется все яснее. Нет, елок в торговых центрах я еще не видела, но в воздухе уже что-то витает…

  • Торжество волшебства и безумия.

    "Сон в летнюю ночь" называют самой романтической комедией Шекспира. Она - своеобразный чемпион по количеству влюбленных персонажей и…

  • Мои театральные рекомендации на ноябрь.

    Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что ноябрь серый и тоскливый месяц... Но это на улице, а в театрах, музеях, библиотеках большое оживление! Что же…

  • Урфин Джюс в топе-100.

    Спектакль Архангельского театра драмы им.Ломоносова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" попал в топ-100 лучших проектов. По версии…

  • КОФЕ.

    Со светлым праздничком! С Днем КОФЕ! Если ваше утро начинается с кофе (как у меня), то это ваш праздник. Трудно найти более спорный продукт,…

promo nadya_petrova december 1, 09:26 3
Buy for 10 tokens
Декабрь - известное дело, уже почти Ноый год, потому все наши театры с середины декабря начинают новогодние представления. Это так странно, взрослые зрители как будто перестают существовать... Спектакли только для детей... И так до середины января... Ужас! Но я для себя в прошлом сезоне открыла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments