Блогдесант...



То что в самых, казалось бы, привычных местах таится очень много интересного, я поняла во время экскурсии по библиотеке. Ведь очень часто там бываю, но так многого не видела... В Кирхе (или камерном зале архангельской филармонии) я тоже много раз была, но конечно тоже много не видела. Разве на каком-нибудь концерте вам позволят хорошенечко разглядеть и буквально руками потрогать оргАн.

Но начало этой экскурсии, конечно же, было в фойе. Филармония, как и театр начинается с вешалки и с фойе.
Там работники филармонии немного рассказали нам об истории Кирхи.



Здание это было построено в 1768 году как лютеранская церковь св.Екатерины. Дело в том, что с середины XVII века  в Архангельске жило очень много иностранных купцов, включая голландцев и немцев. Весь этот район, где расположена Кирха, назывался Немецкая слобода, именно здесь в основном селились иностранцы. Конечно, они хотели имень свой храм.



Храм благополучно (если не считать некоторые пожары) просуществовал до революции, а после 1917 года был закрыт, как и многие православные храмы. Чего там только не располагали... Я вот помню, что там был спортивный зал, я как-то играла там в баскетбол. Акустика там всегда была великолепная, такой звук от удара мяча грандиозный был!



В 1983 году был разработан проект реконструкции и адаптации бывшей церкви св.Екатерины под камерный концертный зал с органом. Реставрация была завершена в 1987 году и в Кирхе состоялось открытие малого концертного зала архангельской филармонии.






Блогерам, в кои-то веки разрешили вволю пофотографировать.



Можно было подойти к самому органу, посмотреть как он работает. Оказывается когда нажимаешь на клавишу, то в записимости от того, как расположены вот эти штыречки, звук получается очень разный. Они видимо как-то открывают трубы. А еще и педали есть у него, они тоже звук меняют.



Орган был построен в Потсдаме в 1991 году, об этом и памятная табличка на нем есть.





Потом был небольшой концерт. И что радует, опять можно было вволю фотографировать...
Жалко только, что внутренние трубы не дали посмотреть, говорят там тесно и не приспособлено для посетителей. Ну видимо и боятся, вдруг нарушим что-либо...

Recent Posts from This Journal

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…

  • Песни о России в доносах и челобитных.

    Посмотрела сегодня спектакль "Слово и дело" Театро ди Капуа. Ну, доложу я вам, ожидала, что будет интересно, но чтоб ТАК!!! Завтра будет еще один…

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…