Кто читает книги с середины - тот я!

Ну впрочем, не совсем с середины, а просто со второго тома. Дело в том, что на Новый год мне подарили вторую книгу Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Сначала я даже расстроилась, но оказалось, что книга состоит из отдельных рассказов или сказок (как хотите называйте). Потому можно и со второго тома читать.



С Максом Фраем меня познакомила Маша severniy_emir. Первые две его книги мне дала почитать именно она. Это имя я давненько слышала и книги эти в магазинах видела, но читать не читала. Оказалось очень зря.

Итак - "Сказки старого Вильнюса". Это возвращение в детство, но уже со взрослым жизненным опытом. Они пробуждают старую, завалявшуюся в пыли детскую веру в волшебство. Она в какой-то момент задремала да так и осталась спать, поняв, что во взрослой действительности нечего ловить. Работа, дом, семья... кошки, наконец. Но иногда случается такое вот ЧТО-ТО. И это ЧТО-ТО, как внутренний будильник, который будит эту самую веру в волшебство пинком под зад. "Сказки старого Вильнюса" - пинок отборный, качественный, такими не разбрасываются. Но с другой стороны, хочется и разбросаться, то-есть поделиться.
Из всего сказанного ясно следует, что я всем-всем рекомендую эту книгу. А мне-то самой еще несколько книг под другими номерами надо прочитать, говорят их уже 4 тома... Но в то же время, ничего про нее рассказывать не хочу. То-есть никакой конкретики. Конкретика портит волшебство. Ведь это же такое наслаждение - брать в руки книгу и не знать, что там ждет под обложкой. Насколько сильно она удивит? Или разочарует? Все может быть. На вкус ведь не только фломастеры разные, но и книжные переплеты тоже. Но попробовать однозначно стоит. А вдруг это именно то волшебство, которое разбудит именно вас. И сразу захочется что-то спеть... А может и сплясать!

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag