nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Успеваем, пока соль не подорожала!

Совсем недавно в нашем сообществе arhblog замутили очередной марафон на тему еды и готовки. Пара человек посты опубликовали, а потом все заглохло... Жаль!
А я вот недавно в магазине селедочку беломорскую купила, вот и решила запостить процесс ее приготовления.



Беломорская селедка гораздо мельче какой-нибудь атлантической, но зато и дешевле. Килограмм всего 70 рублей (правда, пока я пост и селедку готовила, цена увеличилась уже, инфляция, блин!). Можно ее пожарить или запечь, получается очень вкусно, но я решила засолить.



Кто-то солит всю целиком, но я предпочитаю лишнее (голову-кишки всякие) от нее убрать. Помыть, почистить, сложить в емкость какую-нибудь и залить рассолом (или, как говорила моя бабушка, - тузлуком). Состав рассола такой: на 1 литр воды 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Вскипятить, добавить перец горошком, несколько душистых перцев, пару гвоздик, несколько лавровых листиков. Можно еще зерна кориандра. Короче, специи, которые вам нравятся. При закипании добвить еще пару ложек столового уксуса (не эссенции!). Остудить до комнатной температуры и залить этим рассолом селедку. Готова будет уже через сутки.

Конечно, к селедке нужна картошка.



Я люблю картошку варить так. Когда сварится, слить с нее воду, добавить немного растительного масла (действительно немного, а то будет неприятно), зелени - укроп или петрушку (можно и сухую), выдавить маленький зубчик чеснока и закрыв кастрюлю крышкой, хорошенько все встряхнуть. Получается не то чтобы пюре, а такая слегка давленная картошка. Очень вкусная, даже если из магазина, а не своя.



Прекрасное второе блюдо получается.



А можно и с холодной картошкой поесть. Селедочка получается вкусная, нежная. И недорого! Кстати, в том же рыбном магазине соленая беломорская селедка продается уже по цене 156 рублей. Во какая соль-то дорогая!!!
Tags: всегда готовь!
Subscribe

Posts from This Journal “всегда готовь!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments