Станет ли Нотр-Дам мечетью?



У меня в доме книг много, поэтому они иногда живут своей жизнью: то спрячутся куда-то, и не найдешь, а иногда находятся сами. Вот недавно нашлась одна очень интересная книжка - роман-антиутопия Елены Чудиновой "Мечеть парижской Богоматери. 2048 год." Эта книга была издана в 2006 году. Помню, когда я ее тогда прочитала, во многое не поверила, уж слишком, думала, автор волну гонит против мусульман, излишняя какая-то озлобленность.

Потом ее у меня много кто просил почитать, я очень хотела услышать мнение друзей, но книга куда-то спряталась. Нашлась вот на прошлой неделе, сама. Конечно же, я ее перечитала.
И сейчас, в свете того, что происходит в Европе с беженцами, этот роман читается уже совсем иначе. Если коротко пересказывать содержание, то можно вспомнить русскую сказку про лисичку, которая сначала на порожек попросилась, потом на лавочку, потом на полати, а потом и хозяина из избы выгнала. Вот по мнению автора, к 2048 году в Европе это и случится. Европа станет полностью мусульманской, причем не светским государством, а полностью шариатским, со всякими паранджами, многоженством и т.д. Сопротивление есть, но слабое. Основным событием стал план парижского подполья отбить Нотр-Дам, переосвятить его, отслужить литургию и взорвать. Если нельзя защитить святыню, то лучше ее уничтожить, но не отдавать врагу.
Интересны описания стран в 2048 году, по сути дела прогнозы. Десять лет назад большинство этих прогнозов казались мне совсем фантастическими, а сейчас уже нет. Вот, например, про Ураину: "...от хохлов сейчас только беззубый не кусает... Какая-то дикая Сечь посреди ХХI столетия на незалежных территориях. Рисовать карту бесполезно, власть меняется  христианской на мусульманскую и наоборот что ни день. Не то что в каждом городе, в каждом селе."
Ну и по другим странам интересные прогнозы. А вот про мусульманское завоевание Европейских стран просто до жути реалистично.
А помнится в 2006 году Чудинову сильно порицали за "нетолерантность" и чуть ли не расизмом называли ее убеждения...

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag