Как непросто быть зеленым зимой...



Отнесла сегодня макулатуру в специально предназначенный для ее сбора контейнер. И вот никакого чувства удовлетворения у меня нет!
А все потому, что фигня это - когда эти специальные контейнеры находятся от домов в лучшем случае на расстоянии двух кварталов. Поэтому макулатуру я все-таки собираю и время от времени отношу ее, но уж стекло и пластик таскать на набережную... Да ну, нафик!
Пока такие контейнеры не будут стоять в каждом дворе, нельзя говорить, что у нас в городе есть раздельный сбор мусора. По сути, эти контейнеры просто показуха.
Но с другой стороны - пусть стоят. Там же есть дома, расположенные недалеко от этих контейнеров...

Posts from This Journal by “родной город” Tag

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • С праздником!

    Поздравляю всех добрых людей с праздником Крещения Господня! А в нашем городе нововведение. В наших храмах теперь воду разливать не будут,…

  • Оружие есть? А если найдем?

    Пришла совершенно с мирными целями - открыточек купить, а тут... Сначала на рептилию натыкаешься. Прямо с порога, раскрыв пасть встречает.…

  • Русский меценат о Бродском.

    Сейчас в Архангельске проходят дни Санкт-Петербурга. Много разных мероприятий проходит в музеях и других културных учреждениях. В Добролюбовке,…

  • Интересное сочетание.

    Часто прохожу мимо по перекрестку пр.Ломоносова и ул.Воскресенской. Здесь вовсю строятся новые дома, а среди них в уголочке притался старый…

  • С властями нужно общаться.

    На днях архангельские блогеры общались с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Орловым. Ну это понятно - выборы скоро! Я думаю бедный…

Надя, есть контейнеры поближе к тебе, но все равно не рядом. На Попова, во дворах за Архпромкомплектом. Туда раньше относила.
Ира, это все равно не во дворе, не в моем дворе. Поэтому это не повседневное привычное дело, а некая акция получается: я сегодня макулатуру отнесла! Могу собой гордиться! А должно быть бытовухой... Но, конечно, это тоже лучше, чем ничего.
Я переехала, и у нас такой ближайший контейнер на Павла Усова :))) Я по старой привычке бумагу и пластик собираю отдельно, при удобном случае выкидываю в такие контейнеры. Да, хотелось бы, чтоб было в каждом дворе, но насколько я помню из разговоров с ребятами из "Этаса", можно обратиться в управляющую компанию, чтобы поставили (вобщем, граждане сами должны проявить инициативу). Это только первые шаги. Поставь этот пост в вк и жж в Архблог, пожалуйста. Важная тема.

Edited at 2016-01-16 11:25 am (UTC)
Я только бумагу отдельно собираю и отношу. На большее моей сознательности не хватает. Стекло и пластик я бы во дворе выкидывала отдельно, а так таскать - нееее...
людей приучают этими контейнерами
Понятно, к этим контейнерам тоже кто-то близко живет. Тоже повезло. А надо, чтобы это стало нормой...
нет, не станет
пока есть управляющие компании, бесконечно банкротящиеся и реинкарнирующие , не меняя даже адреса офиса
пока есть администрации округов, которым никакого дела до бардака на контейнерных площадках
надо лет 10, чтобы переформатировать мозг населению, а еще проще просто вырастить новое поколение, для которого раздельный сбор отходов станет нормой
мы в САХе слишком часто слышим "а зачем нам вывоз, мы в ближайший лесок выкидываем"
ваши зеленые - просто мечтатели
Катя, вы же сами пишете "надо лет 10, чтобы переформатировать мозг населению". И речь не только о "моих" зеленых. Нужно и условия создавать, и людям показывать и рассказывать, почему это нужно делать так. За год "мои" зеленые успели много чего толкового сделать, и на мои привычки повлиять в том числе) Здесь нужны совместные действия.
Все так. Но у нас этого не будет в Архангельске.
Я не пессимист, я реалист, я немножко внутри этой системы.
Кстати, МУП САХ проводил этот эксперимент по раздельному сбору в начале нулевых. Не прижилось от слова совсем. Сейчас эти разноцветные контейнеры в качестве памятников стоят у нас на территории рядом с первым мусоровозом)))
Так пока не поставят эти контейнеры во дворах и не приживется. Только когда они будут в шаговой доступности, вот тогда и можно говорить о каком-то эксперименте. А то поставим один-два на квартал, ага, и много ли энтузиастов туда попрутся. А потом можно с "чистой совестью" говорить, что наш народ мусор раздельно собирать не будет "от слова совсем".
Давайте давайте поставим!!! А кто будет оплачивать этот банкет? На каждой контейнерной площадке города не хватает как минимум одного контейнера дополнительно, УК экономят на всем. Имеют миллионные долги перед САХ.
Помню разгромные статьи в газетах насчет повышения тарифов на вывоз отходов, вот какой нехороший САХ повышает тарифы аж на 18% (ага ага, было 100 рублей, станет 118).
Любая услуга стоит денег. Население готово платить за идею?
Вот я не готова за все население отвечать. А ваше предложение какое? Вообще ничего не делать? Так этот вариант тоже не пройдет - все равно будем вынуждены как-то решать этот вопрос, жизнь заставит. Когда свалок будет катастрофически не хватать, придется все эти отходы как-то перерабатывать.
По-моему, масштабы нашей страны позволят еще очень долго устраивать свалки. К сожалению...
Что до меня, я готова сортировать и отвозить, куда следует. И платить за вывоз больше, чем 180 рублей в месяц, лишь бы было чище...
Что до населения, его нужно долго готовить, начинать чуть ли не с садов, вырастить новое поколение с сознательным отношением к отходам проще, чем перевоспитать взрослых.
Но здесь есть еще одна проблема. Архангельск находится далековато от основных центров переработки отходов, что делает сбор отходов здесь не особо рентабельным.
P.S.: Не далее как сегодня у нас пришел клиент и расторг договор на вывоз ТБО из-за того, что ему далеко идти до контейнера, 700 метров с его слов, это не укладывается в нормативы, да, но расположение его дома таково, что другого варианта просто нет.
Да я согласна, что людей надо приучать и это дело не одного дня. Но может быть именно поэтому уже пора начинать это делать, ведь пока еще приучатся! Но очень трудно ожидать, что все так организованно будут носить отходы за несколько кварталов. Вы же сами говорите, что даже если во дворе поставить, и тогда не сразу все этим проникнутся. А на набережной, получается, они вообще больше для украшения стоят, увы...
И это опять возвращает нас к финансовому вопросу. Если не будет указания свыше, УК на это не пойдут.
Катя, я помню эксперимент начала нулевых. И помню свое негативное отношение к этому. Но времена меняются. Мое отношение за это время тоже успело измениться, и я не одна такая. Давайте посмотрим, что будет через 10 лет) Если люди неравнодушны к этому вопросу, ситуация изменится. Может не быстро, но поменяется.
Я готова начать сортировать хоть сегодня... быть бы уверенной, что эти отходы действительно пойдут в переработку.
Но печально, что у нас люди даже ртуть в мусоропровод спускают...
Мусоропроводы вообще нужно ликвидировать как класс.
А мне ещё ужасно не нравится, что у жёлтого контейнера очень маленькое отверстие. Приходится заталкивать мусорный пакет изо всех сил
Мне кажется, там подразумевается, что бутылки надо по одной туда запихивать. Но это жесть конечно.
Проектировщики не продумали сам процесс выкидывания. Похоже, тест-драйва не было)
Маленькое окошко сделано под бутылки. Да и с целью, чтобы бомжи эти же бутылки оттуда не вытаскивали. Также, маленькое отверстие сделано для того, чтобы народ не пихал пакеты с общими отходами в контейнеры.