Фавориты декабря.

За новогодними праздниками не забыть бы написать про декабрьские события...

20151220arh001.jpg

Первым интересным событием в декабре была презентация книги "Царь Ероха". Я эту книгу уже поглядела в магазине, но цена!... Больше 800 рублей. А во время презентации авторы сказали, что несколько экземпляров подарят библиотеке им.Добролюбова. Еще один повод записаться (вернее восстановиться) в библиотеку. В планах уже записала, буду восстанавливаться. А то в самом деле - книги все дороже и дороже!

20151210arh001.jpg

И, кстати, второе событие декабря - это как раз экскурсия в библиотеку.

В декабре я еще раз слетала в Питер, хотя только в конце ноября вернулась оттуда. Дело было так: мы с дочерью должны были съездить на маяк, потому у меня уже довольно давно были куплены билеты, буквально на пару дней. Но, увы, поездка отменилась. Хотела я билеты сдать, но выяснила, что поскольку они были достаточно дешевые, то сдать-то их можно, но вот стоимость обратно практически не получить или получить 3 рубля... Пришлось лететь. Но я только рада лишний раз с дочерью повидаться, по Питеру пошататься... Мы с ней так классно сходили на кладбище ночью!

20151213spb021.jpg

В декабре члены нашего сообщества "Архблог" во второй раз встречались с губернатором Архангельской области. Очень информационная встреча, столько вопросов было задано - и серьезных и шуточных. Вторая наша встреча прошла гораздо более организовано, чем первая. Теперь мы уже заранее подготовили вопросы, чтобы не было пауз, чтобы экономить время. Всегда считала и считаю, что чем негативить и бурчать, как все плохо, лучше общаться с властями, спрашивать их мнение по каким-либо спорным вопросам, высказывать свою точку зрения. А уж если губернатор соглашается на встречи, то этим надо пользоваться! От ответа на некоторые вопросы он, конечно, ушел, но на то и политик, чтобы уметь уходить от неприятных вопросов. Но то, что они лишний раз были озвучены - уже хорошо.

А еще за те два дня в Питере мы с Ритой еще побывали на творческой встрече с Евгением Евтушенко. Он проходил в "Буквоеде" на Невском. Народу было...! А мы еще немного опоздали, в результате могли только слушать. Оно и к лучшему, хоть не видели, как он постарел. Мне давным-давно понравилось, как он однажды читал свое стихотворение про город "Нет" и город "Да". Название я тогда не запомнила, а сейчас вот потрудилась найти эти стихи в интернете: называется "Два города".


Я, как поезд,
что мечется столько уж лет
между городом Да
и городом Нет.
Мои нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!

Все мертво, все запугано в городе Нет.
Он похож на обитый тоской кабинет.
По утрам натирают в нем желчью паркет.
В нем диваны - из фальши, в нем стены -
из бед.
В нем глядит подозрительно каждый портрет.
В нем насупился замкнуто каждый предмет.
Черта с два здесь получишь ты добрый совет,
или, скажем, привет, или белый букет.
Пишмашинки стучат под копирку ответ:
"Нет-нет-нет...
Нет-нет-нет...
нет-нет-нет..."
А когда совершенно погасится свет,
начинают в нем призраки мрачный балет.
Черта с два -
хоть подохни -
получишь билет,
чтоб уехать из черного города Нет...

Ну, а в городе Да - жизнь, как песня дрозда.
Этот город без стен, он - подобье гнезда.
С неба просится в руки любая звезда.
Просят губы любые твоих без стыда,
бормоча еле слышно: "А,- все ерунда..." -
и сорвать себя просит, дразня, резеда,
и, мыча, молоко предлагают стада,
и ни в ком подозрения нет ни следа,
и куда ты захочешь, мгновенно туда
унесут поезда, самолеты, суда,
и, журча, как года, чуть лепечет вода:
"Да-да-да...
Да-да-да...
Да-да-да..."
Только скучно, по правде сказать, иногда,
что дается мне столько почти без труда
в разноцветно светящемся городе Да...

Пусть уж лучше мечусь
до конца моих лет
между городом Да
и городом Нет!
Пусть уж нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!




Posts from This Journal by “фавориты месяца” Tag

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Кое-что хорошее в апреле.

    Учитывая, что февраль и март у меня были не слишком удачными (как из жизни выпали из-за болезни), апрель в этом отношении не подвел! Ну…

  • Кое-что хорошее в декабре.

    Пока все добрые люди отсыпаются после качественно встреченного Нового Года, я, вскочив ни свет ни заря, решила по тихому подвести итоги декабря. (По…