Вдоль дороги мертвые с косами стоят.

И тишина...



Кто был на кладбище ночью? (И не надо на меня так смотреть, всем, не только готам, иногда полезно подумать о тщете всего сущего).



Мы вот с дочерью недавно сходили ночью на Смоленское кладбище. Ну как ночью - вечером! Но в темноте. Если честно, не страшно там совсем. Просто темно и тихо, и спокойно.

На этом кладбище полным-полно всякой масонской символики. В Петербурге вообще масонов было много, не особо они и скрывались. А если учесть, что в окружении Петра I чуть ли не каждый второй был масоном, то и строился Петербург масонами.
20151213spb021.jpg


А тут идешь и видишь - на одном надгробии масонский знак, на другом склепе тоже. Потом уже и фотографировать их надоело...



А самое светлое место там - могила самой почитаемой питерской святой - Ксении Блаженной.



Над ее могилой находится построенная на деньги жертвователей часовенка с надписью, придуманной самой Ксенией: "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души".



В советские годы пытались устроить в часовне то швейную мастерскую, то мастерскую по изготовлению садово-парковых скульптур (типа девушек с веслом), но Ксения Блаженная явно была против и всячески этим начинаниям препятствовала, не давая этим мастерским работать. В итоге их закрыли.
Эта петербургская святая до сих пор продолжает являть чудеса и исполнять желания.

Recent Posts from This Journal

  • Мои театральные рекомендации на октябрь.

    Я давно пользуюсь рекомендациями одной девушки из Санкт-Петербурга, которые она составляет на каждый месяц - какие спетакли, по ее мнению,…

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

Каааак!!! Миша, ты что не был там?! Что же ты делал-то в Питере столько времени?
Re:
Нееее, там мрачно и страшно понарошку. И я же не призываю отмечать Новый Год на кладбище...