nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Categories:

Разрушители мифов.



В библиотеке состоялась презентация Валерия и Натальи Лисниченко "Царь Ероха". Честно говоря, я впервые присутствовала на такой презентации. Обычно презентация как проходит - автор рассказывает о книге, о том как ее писал, отвечает на вопросы, раздает автографы. А в этот раз не просто вопросы задавались, а целая дискуссия возникла, причем очень активная. Уж очень тема книги провакационная неоднозначная.



Вот что, например, написали на сайте библиотеки:

«Царь Ероха» - презрительное прозвище, данное Петру I казаками-некрасовцами. Петр Великий - «Отец Отечества», великий реформатор и преобразователь Российского государства… Так называли и называют современники и потомки самого неоднозначного из всех российских правителей. Представляемая книга - уникальное исследование эффективности и полезности для России петровских реформ в контексте дальнейшего развития страны. В современном обществе принято оценивать личность Петра Великого крайне неоднозначно. Кто он - гений, великий реформатор, «Отец Отечества» или же Антихрист? В официальной историографии принято отражать обе точки зрения: Петр Великий - гений деятельности, проводивший полезные реформы дикими, варварскими методами.

Валерий Васильевич и Наталья Борисовна в своей книге «Царь Ероха» демонстрируют совершенно новый, оригинальный взгляд на личность Петра I и проводимые им реформы, взгляд, который не совпадает с официальной точкой зрения.

По мнению авторов, Пётр I – узурпатор-неудачник, «Ероха», от лица которого иностранные и отечественные авантюристы управляли страной, а посмертный культ личности его был впоследствии целенаправленно сформирован за столетие «бабского правления». Петр I никогда не был таким, каким его изображает официальная наука.



В конце дискуссии все согласились с тем, что хорошо, что такие книги издаются. Нельзя издавать только хвалебные книги, должны быть и другие мнения.

Правда некоторые из присутствующих все-равно остались при своем мнении, заявив: "Я теперь еще лучше буду к Петру относиться". А я давно уже считаю, что история - это большое собрание мифов, в которые нас приучают верить не проверяя их.

Надо будет почитать книгу!

Tags: библиотека, про_чтение
Subscribe

Posts from This Journal “про_чтение” Tag

promo nadya_petrova january 2, 09:40 1
Buy for 10 tokens
Уфф! Ну слава Богу, новый год благополучно наступил! Можно подумать о посещении театров в январе. Раньше думать и смысла не было - конец декабря и первые числа января это одни сплошные новогодние представления (во всяком случае, в Архангельске это так, во всех наших театрах). Архангельский театр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment