Будем шаньги мазать.

Сегодня праздник - День поморской шаньги.



Шаньги - это традиционная поморская выпечка, которая представляет собой круглую булочку из дрожжевого теста с начинкой сверху. Самые популярные - со сметаной, картошкой или пшенной кашей.
А вот моя мама и тетя, помнится, всегда пекли шаньги с толокном, вкуснотища!
А какое у шанежек тесто, м-м-м... легкое, пышное, ноздреватое! Тесто должно быть достаточно жидким, потому пекут шаньги в основном в формочках. Их еще называют наливными, потому, что тесто наливают в формы.

Если кто захотел испечь - то вот он рецептик:

Ингредиенты для теста: яйцо - 2 шт. молоко - 250 мл. мука - ~250 гр. дрожжи сухие — 5 гр. сахар — 3 ст. л. с горкой соль — щепотка Ингредиенты для начинки: сметана — 2 ст. л. с горкой (80 - 90 гр) сливочное масло — полпачки (80-90 гр) мука — 1 ст.л. с горкой Итак, начинаем готовить тесто на шаньги.

shangi b b

Рецепт такой: вначале смешиваем яйца и сахар. Взбивать не нужно, достаточно просто объединить два ингредиента.

Далее сюда вливаем молоко, дрожжи, соль и снова перемешиваем. Обратите внимание, что все продукты должны быть теплыми, чтобы тесто поднялось. Следующий этап — добавление муки. Муку всыпаем по частям. Как понять, когда консистенция теста станет такой, что можно испечь шаньги? Тесто по консистенции должно быть как для оладий. Отправляем тесто в теплое место минут на 40-45. Готовим начинку, которой мы будем смазывать наши шаньги. Рецепт сметанной заправки крайне прост: в миске растопленное масло смешиваем со сметаной и столовой ложкой муки. Готово! После того, как тесто поднялось, ложкой аккуратно раскладываем его по формам. Заполняем форму примерно на треть, так как шаньги в процессе приготовления поднимутся. Сверху выкладываем ложку начинки и слегка размазываем её по поверхности. Из указанного в рецепте объема получилось 10 небольших шанежек. Формочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Ждём когда шаньги станут красивого золотистого цвета (примерно 15 минут, в зависимости от размера формы и вашей духовки).

И вот я бы еще после всего толокном посыпала, да только где же его теперь взять!

А выражение "шаньги мазать" означает... флиртовать! Причем это не какое-то там кокетство, а вполне серьезный, далеко идущий и еще дальше заходящий флирт... Вот так. Это вам не шаньги мазать! Тут всё сурьёзно!

Recent Posts from This Journal

  • Книжный завтрак: Ну полный конец обеда.

    М.Фрай. Мертвый ноль. Фрай пишет. Мы читаем. Каждый занят своим делом... Не знаю, что уж можно такого этакого сказать о Фрае, чтобы показать,…

  • Возвращение сновидений.

    В Архангельском театре кукол сейчас время "возвращений". Театр после долгих скитаний, вернулся в свое отремонтированное, перестроенное…

  • Книжный завтрак: в гостях у букиниста.

    Ш.Байтелл. Дневник книготорговца. Это произведение невозможно оценить за сюжет, оригинальность и стиль по отдельности. Но можно описать его как…

  • В ожидании премьеры.

    Уже совсем скоро - 28 февраля на камерной сцене Архангельского театра драмы состоится премьера спектакля "Тараканы". Первый показ посетит…

  • Между нами, дамами...

    Знаете, какие признаки хорошего спектакля? - ты хочешь прийти снова - ты не смотришь на часы - ты испытываешь весь спектр эмоций (этакие…

  • Книжный завтрак: Был или не был, вот в чем вопрос....

    Д.Андервуд. Код Шекспира. С самого начала роман подозрительно напоминает "Код да Винчи". Я даже хотела презрительно фыркнуть и отложить…

Ням ням! С праздником нас! У меня в деревне такие шаньги называют коровашки.

"Коровашки" - нет такого названия я не слышала. Видимо на Севере так не говорят.
Ну вроде да, Холмогорский район совсем рядом с Архангельском. Но я такого названия не слыхала.
спасибо за рецепт
Пс-толокно бывает в крупных сетевых магазинах типа окея или ашана
ППС-если увижу.купить и прислать?:)
Спасибо за информацию, я посмотрю, может действительно найду.