Еще одна дверь в стене.



Я для себя открыла нового писателя - Макса Фрая. Кто-то посмеется, потому что давно его читает и любит, но я действительно до последнего времени его не читала. Теперь-то я уже знаю, что он много чего написал.

А получилось все случайно. Маша severniy_emir, которая является давней его читательницей и почитательницей, принесла пару его книг Ире irina_apelsina. А мне как раз читать было нечего, потому я нагло перехватила одну из книг, а именно - "Ключ из желтого металла".

Делюсь впечатлениями.
Главный герой - "вечный подросток" средних лет, который сильно разочаровался в жизни. Не так уж сильно, чтобы покончить с жизнью, но все же достаточно, чтобы это основательно отравило ему жизнь. Впрочем, его немногочисленная родня держит ухо востро - и вот он уже едет в Прагу, чтобы обменять старинный букварь на такой же старинный ключ. Зачем ему ключ? Отец попросил, он их коллекционирует. А кроме того в подвале дома есть дверь и, возможно, она отпирается именно этим ключом.
Очень любопытное произведение, начавшееся как современная проза и завершившееся натуральной мистикой. Впрочем, в отличие от большинства подобной литературы, красной нитью через всю книгу проходит идея "плохих людей не бывает!" Даже самые, казалось бы, запутанные и темные обстоятельства автор превращает в шутки и забавные совпадения.

Сам сюжет закручен лихо - героя мотает по всей Европе, начиная от России, потом Литва, Чехия, Польша, Германия. Но похоже такие путешествия ему нравятся и нисколько не в тягость. Напротив, именно в них он черпает свою силу и в итоге, именно они приводят его к желаемому.

Язык книги очень хорош, как обычно говорят в таких случаях - "вкусен". И впечатление остается на редкость теплое.
Где-то на середине повествования я вдруг поняла, что все это мне напоминает. Ну конечно, - загадочная дверь, ключик и его поиски... Это же сказка о Буратино! Только "Ключ из желтого металла" это сказка уже для взрослых.

Итог: В первую очередь это книга для эскапистов, поскольку является отличной пропагандой идеи "плохих людей не бывает!". Но это и книга для всех прочих - поскольку показывает интересный и непривычный взгляд на обыденность.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag