"Историческое кафе"



Божиею милостию МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, Нашему Титулярному Советнику, столоначальнику Архангельской духовной консистории Дмитрию Лидину...

Не знаю кто как, а я такие документы раньше видела только в музее за стеклом. А так, чтобы в руках подержать (очень осторожно!) подлинный документ о награждении орденами - такого у меня до сих пор не случалось. Теперь случилось!

В Гостиных дворах теперь раз в месяц бывает "Историческое кафе". Открыл этот проект Андрей Викторович Репневский - профессор кафедры всеобщей истории САФУ, доктор исторических наук. Документы с первого фото принадлежали одному из его предков.



В рамках темы, открывшей проект "Мастерская историка: от Испании к Арктике", Андрей Викторович рассказал участникам вечера о призвании историка и о том, как и почему он сам пришел в профессию.

Как видим, на столиках не чашечки с кофе и пирожки, а бумаги, ручки, диктофоны. Хотя там вполне можно было и перекусить.



Но тяга к пище духовной оказалась сильнее...

На самом деле, беседа оказалась очень интересной. Меня особенно зацепил призыв Андрея Викторовича больше расспрашивать родственников о их жизни, о предках. Потому, что можно опоздать. Он вот очень жалеет, что о многом не расспросил свою бабушку, а теперь уже некого спрашивать...

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…

  • Любимовка. Пауза. Часть 2.

    Начало здесь. Еще года три назад я в принципе не знала, что такое читки. То ли их наши театры не проводили, то ли они мимо меня проходили. Но в…

  • Любимовка. Пауза.

    Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом…

  • Когда мечта исполняется.

    При всей моей огромной любви к театру, я никогда, даже в глубокой молодости не мечтала о сцене. А ведь большинство молодых девочек мечтают стать…

  • Любовь к осени....

    Обычно в это время меня раздирают два диаметрально противоположных чувства: с одной стороны очень жаль, что лето кончилось, впереди дожди, потом…

  • Мои театральные рекомендации на май.

    Май - это, по сути, последний месяц театрального сезона (в Архангельске, во всяком случае). В начале июня еще будет пара спектаклей - и все, до…

...как жаль, что уже некого расспросить...