"Историческое кафе"



Божиею милостию МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, Нашему Титулярному Советнику, столоначальнику Архангельской духовной консистории Дмитрию Лидину...

Не знаю кто как, а я такие документы раньше видела только в музее за стеклом. А так, чтобы в руках подержать (очень осторожно!) подлинный документ о награждении орденами - такого у меня до сих пор не случалось. Теперь случилось!

В Гостиных дворах теперь раз в месяц бывает "Историческое кафе". Открыл этот проект Андрей Викторович Репневский - профессор кафедры всеобщей истории САФУ, доктор исторических наук. Документы с первого фото принадлежали одному из его предков.



В рамках темы, открывшей проект "Мастерская историка: от Испании к Арктике", Андрей Викторович рассказал участникам вечера о призвании историка и о том, как и почему он сам пришел в профессию.

Как видим, на столиках не чашечки с кофе и пирожки, а бумаги, ручки, диктофоны. Хотя там вполне можно было и перекусить.



Но тяга к пище духовной оказалась сильнее...

На самом деле, беседа оказалась очень интересной. Меня особенно зацепил призыв Андрея Викторовича больше расспрашивать родственников о их жизни, о предках. Потому, что можно опоздать. Он вот очень жалеет, что о многом не расспросил свою бабушку, а теперь уже некого спрашивать...

Recent Posts from This Journal

  • Это так странно - ждать осени...

    Как это ни печально, но 85 театральный сезон в Архангельском театре драмы завершился. Завершился показом спектакля "Рождество…

  • Кое-что хорошее в мае.

    Май выдался на редкость театральным! Во-первых, в мае в нашем городе проходил театральный фестиваль "Родниковое слово". Столько разных…

  • Книжный завтрак: Добро пожаловать в "Отель".

    А.Хейли. Отель. Я обожаю отели! Кофе и апельсиновый сок на завтрак, белые полотенца, улыбчивый персонал... Люблю распаковывать чемодан, сидеть на…

  • Карамазовы.

    Знаете, бывает смотришь спектакль и думаешь: "О, как синхронно они тут все сделали! Интересно сколько времени они это репетировали?" Или…

  • Страшно далеки они от народа.........

    На спектакль Калужского драматического театра "HOMUNCOLUS" я пошла с некоторым опасением. Это по сути дела пьеса Максима Горького…

  • Книжный завтрак: Спасайся кто может!

    Я.Вагнер. Кто не спрятался. Такие книги нужно продавать подпольно. Автор в ответе за своих персонажей. А Яна Вагнер взяла и вывернула не то, что…

...как жаль, что уже некого расспросить...