nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Category:

"Историческое кафе"



Божиею милостию МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, Нашему Титулярному Советнику, столоначальнику Архангельской духовной консистории Дмитрию Лидину...

Не знаю кто как, а я такие документы раньше видела только в музее за стеклом. А так, чтобы в руках подержать (очень осторожно!) подлинный документ о награждении орденами - такого у меня до сих пор не случалось. Теперь случилось!

В Гостиных дворах теперь раз в месяц бывает "Историческое кафе". Открыл этот проект Андрей Викторович Репневский - профессор кафедры всеобщей истории САФУ, доктор исторических наук. Документы с первого фото принадлежали одному из его предков.



В рамках темы, открывшей проект "Мастерская историка: от Испании к Арктике", Андрей Викторович рассказал участникам вечера о призвании историка и о том, как и почему он сам пришел в профессию.

Как видим, на столиках не чашечки с кофе и пирожки, а бумаги, ручки, диктофоны. Хотя там вполне можно было и перекусить.



Но тяга к пище духовной оказалась сильнее...

На самом деле, беседа оказалась очень интересной. Меня особенно зацепил призыв Андрея Викторовича больше расспрашивать родственников о их жизни, о предках. Потому, что можно опоздать. Он вот очень жалеет, что о многом не расспросил свою бабушку, а теперь уже некого спрашивать...
Tags: история, музей
Subscribe

  • Весенний депресняк.

    Мне в последние пару дней несколько знакомых пожаловались на депрессию... Говорят весна так действует... А что, вполне возможно. Первое что…

  • Кто сказал что театр умирает? Не дождетесь!

    Театр находит соприкосновение с современными технологиями. Это наглядно продемонстрировал Молодежный театральный центр "Космос" из Тюмени.…

  • Вернуть вчерашний день...

    Вчера солнце было совсем какое-то весеннее. И хотя снег кругом грязный, и сыро под ногами и скользко, а все же от солненого света и звука капели…

  • Весна, однако....

    Календарь - он не врет. И солнце сегодня было, хотя и недолго, но и это радует...

  • Скоро весна.

    Зеленый лук вырос почти. И сразу весной повеяло. Скоро-скоро все уже зазеленеет. А в марте нужно будет рассаду посадить для балконных ящиков.…

  • Наконец то весна.

    Наконец то и у нас потеплело. И уже стало похоже на весну. И почки вот-вот распустятся и через день-другой уже будут листики (если снова снег не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments