"Историческое кафе"



Божиею милостию МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, Нашему Титулярному Советнику, столоначальнику Архангельской духовной консистории Дмитрию Лидину...

Не знаю кто как, а я такие документы раньше видела только в музее за стеклом. А так, чтобы в руках подержать (очень осторожно!) подлинный документ о награждении орденами - такого у меня до сих пор не случалось. Теперь случилось!

В Гостиных дворах теперь раз в месяц бывает "Историческое кафе". Открыл этот проект Андрей Викторович Репневский - профессор кафедры всеобщей истории САФУ, доктор исторических наук. Документы с первого фото принадлежали одному из его предков.



В рамках темы, открывшей проект "Мастерская историка: от Испании к Арктике", Андрей Викторович рассказал участникам вечера о призвании историка и о том, как и почему он сам пришел в профессию.

Как видим, на столиках не чашечки с кофе и пирожки, а бумаги, ручки, диктофоны. Хотя там вполне можно было и перекусить.



Но тяга к пище духовной оказалась сильнее...

На самом деле, беседа оказалась очень интересной. Меня особенно зацепил призыв Андрея Викторовича больше расспрашивать родственников о их жизни, о предках. Потому, что можно опоздать. Он вот очень жалеет, что о многом не расспросил свою бабушку, а теперь уже некого спрашивать...

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что хорошее в августе.

    С августом я что-то припозднилась.... В основном месяц был довольно спокойный, теплый. Но в самом его конце состоялось очень интересное событие. С…

  • С юбилеем!

    Сегодня исполнилось 77 лет прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Вроде бы дата не круглая, не юбилейная.... Но…

  • День книжного блогера.

    Сегодня, оказывается день-то какой! Праздник! День книжного блогера. А так как я, время от времени, пишу про свои книжные впечатления, то и…

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

...как жаль, что уже некого расспросить...