Самая красивая деревня России. Конечно не у нас...



Село Вятское Некрасовского района Ярославской области стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Как сообщил во вторник президент ассоциации Александр Мерзлов, сейчас на вступление в ассоциацию претендует около 20 сельских населенных пунктов России. К ним предъявляются достаточно строгие критерии: эстетические, архитектурные, историко-культурные, наличие природных памятников и т. д. При этом также необходимо, чтобы поселение было жилым, а не занятым только музеями, чтобы оно было именно сельским и чтобы все жители были согласны на участие в ассоциации.

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области официально станет участником ассоциации 15 октября, когда будет подписана хартия о вступлении, передает "Интерфакс".

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 км от Ярославля по Любимской дороге и 300 км от Москвы. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое расположение, богатейшие природные ресурсы делают этот край территорией, притягательной для туристов. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с паутиной рек и озер (последних здесь насчитывается 38), с просторами, радующими глаз в любое время года, с мягким климатом — все это способствует тому, что изучать эти места одинаково интересно и зимой, и летом.


Село Вятское представляет собой градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку.

На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30 памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. В селе три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал и десять музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, Музей «Вятского торгующего крестьянина — дом Горохова», политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии, музей «Банька по-черному» и Музей русских забав, сообщается на сайте ассоциации.

Вот бы нашим Архангельским деревням поставить себе такую цель... Ну хоть не самой красивой деревни, второе-третье место тоже неплохо! Хотя что там мечтать о деревнях, в самом-то Архангельске порядок бы навести...

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к осени... Продолжение.

    Похоже, бабье лето тоже закончилось... Конкретная осень настала. Ну и ладно. Все ближе начало театрального сезона в наших театрах. Про планы…

  • Любимовка. Пауза. Часть 2.

    Начало здесь. Еще года три назад я в принципе не знала, что такое читки. То ли их наши театры не проводили, то ли они мимо меня проходили. Но в…

  • Любимовка. Пауза.

    Фестиваль драматургии "Любимовка", проводящийся в Москве и отмечающий в этом году 30-летие, постоянно расширяет свою географию. Этим летом…

  • Когда мечта исполняется.

    При всей моей огромной любви к театру, я никогда, даже в глубокой молодости не мечтала о сцене. А ведь большинство молодых девочек мечтают стать…

  • Любовь к осени....

    Обычно в это время меня раздирают два диаметрально противоположных чувства: с одной стороны очень жаль, что лето кончилось, впереди дожди, потом…

  • Мои театральные рекомендации на май.

    Май - это, по сути, последний месяц театрального сезона (в Архангельске, во всяком случае). В начале июня еще будет пара спектаклей - и все, до…