Самая красивая деревня России. Конечно не у нас...



Село Вятское Некрасовского района Ярославской области стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

Как сообщил во вторник президент ассоциации Александр Мерзлов, сейчас на вступление в ассоциацию претендует около 20 сельских населенных пунктов России. К ним предъявляются достаточно строгие критерии: эстетические, архитектурные, историко-культурные, наличие природных памятников и т. д. При этом также необходимо, чтобы поселение было жилым, а не занятым только музеями, чтобы оно было именно сельским и чтобы все жители были согласны на участие в ассоциации.

Село Вятское Некрасовского района Ярославской области официально станет участником ассоциации 15 октября, когда будет подписана хартия о вступлении, передает "Интерфакс".

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 км от Ярославля по Любимской дороге и 300 км от Москвы. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое расположение, богатейшие природные ресурсы делают этот край территорией, притягательной для туристов. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с паутиной рек и озер (последних здесь насчитывается 38), с просторами, радующими глаз в любое время года, с мягким климатом — все это способствует тому, что изучать эти места одинаково интересно и зимой, и летом.


Село Вятское представляет собой градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку.

На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30 памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. В селе три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал и десять музеев, среди которых Музей русской предприимчивости, Музей «Вятского торгующего крестьянина — дом Горохова», политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии, музей «Банька по-черному» и Музей русских забав, сообщается на сайте ассоциации.

Вот бы нашим Архангельским деревням поставить себе такую цель... Ну хоть не самой красивой деревни, второе-третье место тоже неплохо! Хотя что там мечтать о деревнях, в самом-то Архангельске порядок бы навести...

Recent Posts from This Journal

  • Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему!

    Ф. Грегори. Наследство рода Болейн. Вот не думала-не гадала, что продолжение понравившейся мне серии будет не таким, как первая книга. Ну хорошая…

  • Кое-что хорошее в июле.

    Июль в плане зрелищ месяц довольно скудный. Театры (которых в нашем городе раз-два и обчелся) свои сезоны завершили еще в прошлом месяце. Остался…

  • Планы, планы....

    Как там у Пушкина: "Ох, лето красное! любил бы я тебя...". Гению любить лето мешали комары и мухи (с репилентами в то время засада была).…

  • Книжный завтрак: Убийца садовник.

    Ю Несбё. Нетопырь. Это первая книга в серии детективов о Харри Холе. Нетопырь у аборигенов символ смерти. Об этом нам сообщает сам автор. Кто же…

  • Кое-что хорошее в июне.

    Июнь - начало лета. Хотя у нас на Севере оно (лето) не слишком щедрое на тепло. И театры в июне все заканчивают сезон.... Грустно. Самое главное…

  • Книжный завтрак: девочки Болейн.

    Ф. Грегори "Еще одна из рода Болейн". Я с осторожностью бралась за эту книгу. Очень многие романы на исторические темы уходят именно в…